Назад к статьям Психосоматика

Психосоматика. Какой выход?

25 августа 2022

1236

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

4

Психосоматика. Какой выход?

Хочу рассказать, каким образом боль различной локализации (именно хроническая боль) связана с эмоциональным (депрессивным) состоянием.

Дело в том, что нарушения в работе нейротрансмиттеров (химических передатчиков сигналов между нейронами и от нейронов на исполнительные клетки): серотонина (гормона «радости и счастья»), норадреналина, эндорфинов (гормонов «удовольствия»), дофамина лежат как в основе формирования обычного болевого синдрома, так и в развитии депрессивного синдрома. Именно поэтому между этими двумя состояниями существует взаимосвязь.
Сама боль может вызвать депрессивное состояние. Другими словами, болевой синдром «изматывает» нервную систему.
Причем в головном мозге одни и те же анатомические структуры (префронтальная кора, гипоталамус, гиппокамп) отвечают как за формирование болевого ответа, так и за депрессию.
Какую же тактику выбирают врачи при подозрении на психосоматический характер заболевания:
1. Это ВСЕГДА болезни исключения. То есть мы должны в первую очередь исключить органическую (реальную) причину болей или других жалоб, предварительно тщательно обследовав пациента.
Вы часто недоумеваете, почему в гастроэнтерологии достаточно сложно решить проблему дистанционно? Любой врач, который ведет регулярный приём, со временем начинает отмечать еле заметные неискушенному глазу детали: как пациент заходит в кабинет, как смотрит, как говорит, как себя ведет в первые минуты разговора. Именно эти моменты очень важны в установке диагноза. Особенно это касается тех специальностей, где действительно часто встречается психосоматика.

2. У таких пациентов может присутствовать связь с причинным стрессовым фактором («пусковым крючком» заболевания). Это, как правило, какая-то личная серьёзная катастрофа. Мои пациенты часто говорят о панических атаках, депрессивных эпизодах, тревоге, которые у них уже были ранее.

3. Уточняем наличие дополнительных симптомов (ведь наши пациенты далеко не всегда жалуются на плохое настроение):
  • нарушение биоритмов (ранее пробуждение) и аппетита;
  • быстрое утомление (астенический синдром).
4. Предлагаем заполнить специальные опросники. Чаще всего шкалу Бека и госпитальную шкалу HADS. Вы можете посмотреть их на картинках в карусели.
Если говорить о лечении, то самым эффективным является совместное ведение таких пациентов с психиатрами и психотерапевтами. 
Существуют определенные психотерапевтические методики, которые мы можем рекомендовать нашим пациентам.

Они включают в себя:
  1. Структурирование жизни: соблюдение режима дня, ведение дневника, в котором необходимо отмечать все свои выполненные дела.
  2. Регулярные физические нагрузки (я всегда рекомендую выбирать такие физические нагрузки, которые доставляют удовольствие).
  3. Прогулки.
  4. Ежедневное выполнение действий, которые раньше доставляли удовольствие.
  5. Усиление недепрессивных мыслей.
  6. Ведение дневника позитивных мыслей.

Другие статьи из раздела