Назад к статьям Стиль питания

Биоимпеданс

23 июня 2022

1544

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

6

Биоимпеданс
Вам приходилось слышать этот термин?

Практически, ни один пациент, впервые оказавшись у меня на приёме, не знает, что это такое.
А это исследование – основной инструмент диетолога. С помощью данного метода врач может определить основной обмен, то есть то количество энергии, которое мы расходуем в покое на поддержание жизнедеятельности.

Условно говоря, основной обмен - это то количество калорий, которые мы сжигали бы, если бы весь день лежали на кровати и совершенно ничего не делали. При этом не учитывается расход энергии ни на физическую нагрузку, ни ведение умственной деятельности.

Величина основного обмена зависит от пола, возраста, роста, массы, температуры тела, уровня развития мышечной ткани и других факторов.

При помощи биоимпедансного исследования врач может также изучить следующие показатели.

1. Индекс массы тела.

2. Оптимальное количество жира в процентном соотношении от общей массы тела.

Основной задачей жировой клетки является создание запаса энергии, то есть жировая ткань является важнейшим энергетическим депо. Жировая ткань также является и своеобразным хранилищем воды в организме, потому что при распаде жира выделяется вода. Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей, они служат для теплоизоляции, с их участием вырабатываются нужные биологические вещества (в частности женские половые гормоны). К тому же жировая прослойка механически защищает внутренние органы. Поэтому диетотерапия может быть направлена на ликвидацию исключительно излишнего жира. Кроме того, диетолог обращает внимание на развитие висцерального (внутреннего) жира. Риск метаболических нарушений гораздо выше, если жир накапливается в основном вокруг внутренних органов, а не под кожей.

3. Количество активной клеточной массы (это мышечная, нервная ткани, активная масса мозга, органы).

Именно в активной клеточной массе происходит сжигание жира. Если активная клеточная масса в своем процентном содержании ниже нормы, это означает, что не все клетки активны. Поэтому человек может есть немного, а жир всё равно будет откладываться под кожу. Одной из причин такого сбоя может стать нарушение активности щитовидной железы. Для поддержания активной клеточной массы необходимо сбалансированное клеточное питание. При недостатке мышечной массы замедляется основной обмен веществ, нарушается усвоение кальция, что приводит к изменению минерального обмена, остеопорозу.

4. Количество внеклеточной (кровь, лимфа) и внутриклеточной жидкости.

Жидкость делится на внутриклеточную, внеклеточную – кровь (плазма, эритроциты), лимфа – и жидкость, находящуюся в организме в связанном состоянии (в отеках тканей). С помощью данного исследования врач точно может определить, в каком количестве находится в организме пациента та или иная жидкость. При недостатке жидкости происходит замедление обмена веществ, сгущение крови, нарушение кровообращения. Из-за переизбытка воды в связанном состоянии в тканях начинаются отеки, тормозится процесс жиросжигания. Каждый лишний грамм соли удержит 100 мл воды, соответственно, 10 г соли задержат 1 л, что обеспечит прибавку веса на 1 кг.

5. Наличие отклонений исследуемых показателей от нормы.

6. Динамику изменений необходимых показателей при повторном исследовании.


Биоимпедансный анализ основан на способности тканей нашего организма проводить электрический ток. Но не бойтесь, никто не будет пропускать через ваше тело 220 вольт!

Это исследование абсолютно безвредно, безболезненно и комфортно, а сама процедура во многом схожа с проведением ЭКГ. По длительности процесс биоимпеданса не превышает 10-12 минут.

Перед процедурой (за 2-3 часа) следует воздержаться от приема пищи и жидкости. Заключение выдается через несколько минут после окончания исследования. Данный метод не рекомендуется проводить беременным женщинам, а также пациентам с кардиостимулятором, имплантированным электронным устройством.
Благодаря биоимпедансу, диетолог может изучить обмен веществ, водно-солевой, липидный обмен, определить, что влияет на пропорции и вес тела человека, причину избытка массы тела, выбрать уровень физической нагрузки, регулировать скорость и качество достижения желаемого результата, а также проводит коррекцию диеты.
Другие статьи из раздела
FODMAP.  Почему я не назначаю популярную диету своим пациентам?

FODMAP. Почему я не назначаю популярную диету своим пациентам?

История FODMAP протокола началась в конце 1990-х годов, когда многие врачи и исследователи пытались подобрать схему питания для пациентов с синдромом раздражённого кишечника (СРК).

Арахисовое масло

Арахисовое масло

По своему составу арахисовое масло выигрывает у сливочного

Взгляд гастроэнтеролога на правильный завтрак

Взгляд гастроэнтеролога на правильный завтрак

Завтрак – важнейший прием пищи, потому что он настраивает наши биоритмы и определяет уровень метаболизма, влияет на наше самочувствие, уровень энергии, тягу к простым углеводам и аппетит в целом в течение дня

Глютен

Глютен

Основным методом лечения целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты

Вегетарианство

Вегетарианство

Каких питательных веществ не хватает вегетарианцу?