Назад к статьям Стиль питания

Взгляд гастроэнтеролога на правильный завтрак

20 декабря 2022

2389

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

3

Взгляд гастроэнтеролога на правильный завтрак
Одними из признаков здорового желудочно-кишечного тракта являются:
  1. Хороший аппетит по утрам.
  2. Утренний стул либо после подъема в вертикальное положение, либо после еды.
Нужно ли завтракать?
Завтрак – важнейший прием пищи, потому что он настраивает наши биоритмы и определяет уровень метаболизма, влияет на наше самочувствие, уровень энергии, тягу к простым углеводам и аппетит в целом в течение дня.
Какой правильный завтрак?
Здоровый завтрак – плотный, содержит и белок, и жир, и длинные углеводы (это крупы и овощи, в первую очередь).

Именно такой завтрак:
  • способствует жиросжиганию висцерального, а не подкожного жира;
  • создаёт сытость до обеда.
Правильный завтрак помогает контролировать уровень инсулина в крови.

Утром и днём чувствительность к инсулину максимальна, а во второй половине дня она снижается и у жировой, и у мышечной массы. Именно поэтому регулярное употребление высококалорийных продуктов во второй половине дня или привычка делать акцент на ужине рано или поздно приведут к инсулинорезистентности.
Почему утром нет аппетита?
Отсутствие аппетита по утрам чаще всего связано с нарушением работы желчевыводящей системы и с дисфункцией работы вегетативной нервной системы. Причем последняя принимает непосредственное участие в работе первой.
Как пробудить свой аппетит?
  1. Обратить внимание на качество сна. Неосвежающий сон («проснулся и уже устал») говорит о неглубоком ночном сне. При таком условии ни ваш мозг, ни тело не успели отдохнуть за прошедшую ночь.
  2. Использовать световой будильник. Этот гаджет, а также солнечный свет приводят к выработке дофамина (гормона удовольствия) в сетчатке глаза и снижению мелатонина. Всё это способствует повышению уровня бодрости.
  3. Активная зарядка (достаточно 20 мин.) также будет стимулировать аппетит.
  4. Стакан воды – must have по многим причинам (без воды нормальная работа ЖКТ невозможна).
  5. Обратить внимание на свой уровень стресса.
Другие статьи из раздела
FODMAP.  Почему я не назначаю популярную диету своим пациентам?

FODMAP. Почему я не назначаю популярную диету своим пациентам?

История FODMAP протокола началась в конце 1990-х годов, когда многие врачи и исследователи пытались подобрать схему питания для пациентов с синдромом раздражённого кишечника (СРК).

Арахисовое масло

Арахисовое масло

По своему составу арахисовое масло выигрывает у сливочного

Глютен

Глютен

Основным методом лечения целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты

Вегетарианство

Вегетарианство

Каких питательных веществ не хватает вегетарианцу?

Биоимпеданс

Биоимпеданс

Это исследование – основной инструмент диетолога