Назад к статьям Остеопатия

Головная боль напряжения. Самая частая и коварная

02 августа 2022

1197

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

3

Головная боль напряжения. Самая частая и коварная
Вопреки расхожему заблуждению, самым распространённым видом головной боли признана не мигрень, а так называемая головная боль напряжения (ГБН). По статистике, её распространённость среди трудоспособного населения составляет шокирующие 86 %. Как и в случае с мигренью, ГБН чаще страдают женщины, нежели мужчины, примерно Ж:М - 5:4.
ГБН обычно локализуется в районе лба и висков, имеет сжимающий, непульсирующий характер, лёгкую или умеренную выраженность. В подавляющем большинстве случаев боль носит двусторонний характер, пациенты жалуются на ощущение «обруча», «сжимания как тесной шапкой». Лишь у 10% пациентов боль проявляется односторонне.
При этом длиться она может от получаса до нескольких суток. Также у пациента может наблюдаться фото- и фонофобия (боязни света и громких звуков), потеря или снижение аппетита.

В патогенезе ГБН задействованы центральные и периферические болевые механизмы. Центральный механизм – это так называемая центральная сенситизация, увеличение чувствительности нервных клеток. Периферический связан с напряжением мышц шеи и головы, гипоксией мышц. Согласно Международной классификации расстройств, ГБН относится к первичным цефалгиям (головным болям), не связанным с органическим поражением головного мозга, сосудов и прочих структур, находящихся в области головы и шеи.

Существует две формы ГБН: эпизодическая и хроническая; к врачу, как правило, обращаются со второй. Самым распространённым триггером боли являются психоэмоциональное напряжение, стрессовые состояния, а также напряжение мышц шейного отдела. Нередко ГБН вызвана напряжением перикраниальных мышц. Кроме того, болезнь могут сопровождать повышенная тревожность или депрессия. Психоэмоциональный фон в данном случае играет настолько ощутимую роль, что до недавних пор ГБН рассматривалась как психогенное расстройство.

Остеопатия показала себя эффективной в терапии всех видов головной боли, включая ГБН. Многие пациенты, сталкивающиеся на протяжении жизни с этой болью, пытаются справиться при помощи обезболивающих. Стоит ли говорить, что тем самым они лишь усугубляют ситуацию. Медикаментозное лечение устраняет лишь симптом, следствие, а не причину. Кроме того, не следует забывать о рисках лекарственно-индуцированной головной боли, развивающейся при чрезмерном употреблении анальгетиков. Остеопат же нащупывает корень проблемы, работая со всеми звеньями патогенеза ГБН.

Важно придерживаться ряда элементарных правил для того, чтобы не провоцировать возникновение ГБН:

  1. Соблюдайте режим дня и нормализуйте сон.
  2. Регулярно давайте себе разумную физическую нагрузку, но не переусердствуйте.
  3. Питайтесь рационально. Не злоупотребляйте напитками, содержащими кофеин.

Другие статьи из раздела
Мигрень не лечится? Взгляд остеопата

Мигрень не лечится? Взгляд остеопата

Чаще от мигреней страдают женщины: они сталкиваются с этой проблемой в три раза чаще, чем мужчины

Давление и боли в шее

Давление и боли в шее

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с артериальной гипертензией у молодых пациентов

Послеродовая остеопатия

Послеродовая остеопатия

Тазовое дно служит опорой для матки, мочевого пузыря и прямой кишки

Грыжи межпозвонковых дисков

Грыжи межпозвонковых дисков

20% пациентов после проведенной операции на позвоночнике требуется повторное оперативное вмешательство

Стресс и боли в шее

Стресс и боли в шее

Приблизительно 2/3 людей во всем мире испытывают боль в шее