Назад к статьям Остеопатия

Стресс и боли в шее

10 июля 2022

1454

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

Стресс и боли в шее

А вы знали, что стресс может способствовать появлению болей в шее?

Приблизительно 2/3 людей во всем мире испытывают боль в шее. Причем женщины страдают несколько чаще, чем мужчины.
Боль в шее – весьма распространенное явление, и провоцирующих его факторов достаточно много.

Причины этого синдрома:

  • дегенеративные заболевания позвоночника или остеохондроз,
  • травмы шеи,
  • иммунные нарушения,
  • инфекции,
  • отраженные боли при заболеваниях внутренних органов (!),
  • опухоли,
  • боли при фибромиалгии,
  • психогенные боли.
Среди перечисленных причин основными, наиболее часто встречающимися, являются остеохондроз и остеоартроз шейного отдела позвоночника, а у моих пациентов – именно психогенные факторы.

Не так давно я поняла, как много людей не имеют даже представления об остеопатии или относятся к остеопатии несерьезно. Вижу, что люди, живущие в мегаполисах, уже давно нашли «своего» врача и регулярно его посещают.

Я сама три года проработала рядом с остеопатом в одном медицинском центре и даже не подозревала, что это за врач. После восторженных отзывов пациентов я сама решила сходить к нему на прием. Каково же было моё удивление, когда я узнала, что остеопат работает, в том числе, и с внутренними органами. Могу привести вам примеры лечения детей, которые меня очень тогда потрясли: нормализация запоров, излечение нейрогенного мочевого пузыря, появление речи у молчавших до этого детей. Я не говорю о многих других, чисто структуральных (костно-мышечных) заболеваниях.

А уж возобновившаяся менструальная функция у пациентки с синдромом резистентных яичников вообще перевернула мое представление о медицине. Ведь этот синдром не предполагает такого эффекта без заместительной гормональной терапии. Именно поэтому я и решила освоить эту интересную специальность.
Конечно, нельзя сказать, что остеопатия – это панацея. Врачи этой специальности – не «боги». Результат во многом зависит от различных факторов. Но такое мы видим в любой врачебной специальности.
Сейчас с каждым годом появляется все большее количество хронических заболеваний, которые значительно снижают качество жизни. И ходят такие пациенты от одного врача к другому в поисках причины своих проблем. Ведь в последнее время в медицине больше вопросов, чем ответов.

Кстати, остеопатия – относительно «молодая» специальность, но клиническая ординатура существует уже практически во всех ведущих медицинских вузах страны. Поэтому меня немного удивляет, что многие пациенты и даже врачи настороженно относятся к остеопатии. Скорее не знают, никогда не были на приеме или имеют просто неудачный опыт. Всегда хочется задать вопрос: «А вы в состоянии решить свою проблему, принимая горы обезболивающих и других препаратов?». А к хорошему врачу-остеопату иногда приходится записываться за 1-2 месяца, потому что здесь, как в никакой другой специальности, работает «сарафанное радио».


Другие статьи из раздела
Головная боль напряжения. Самая частая и коварная

Головная боль напряжения. Самая частая и коварная

Вопреки расхожему заблуждению, самым распространённым видом головной боли признана не мигрень, а так называемая головная боль напряжения (ГБН).

Мигрень не лечится? Взгляд остеопата

Мигрень не лечится? Взгляд остеопата

Чаще от мигреней страдают женщины: они сталкиваются с этой проблемой в три раза чаще, чем мужчины

Давление и боли в шее

Давление и боли в шее

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с артериальной гипертензией у молодых пациентов

Послеродовая остеопатия

Послеродовая остеопатия

Тазовое дно служит опорой для матки, мочевого пузыря и прямой кишки

Грыжи межпозвонковых дисков

Грыжи межпозвонковых дисков

20% пациентов после проведенной операции на позвоночнике требуется повторное оперативное вмешательство