Назад к статьям Остеопатия

Давление и боли в шее

10 июля 2022

1325

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

2

Давление и боли в шее

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с артериальной гипертензией у молодых пациентов. Как правило, редкий кардиолог отправит такого пациента к неврологу или остеопату. Большинство моих коллег сразу назначает антигипертензивную терапию. Прекрасно, если при этом учитывается психосоматический компонент, так как стрессы также могут приводить к манифестации (проявлению) такой «ранней» артериальной гипертензии.
А неврологи, остеопаты и мануальные терапевты очень часто наблюдают связь артериальной гипертензии и шейного остеохондроза.
Дело в том, что шейный отдел позвоночника, по сравнению с другими отделами, имеет ряд существенных отличий. Большая часть позвоночной артерии в сопровождении ее нервного (вегетативного сплетения) и позвоночных вен проходит в подвижном узком костном канале, образованном поперечными отверстиями шейных позвонков. В этом канале сосудисто-нервный пучок тесно прилежит к телам позвонков. Такая анатомическая особенность создает условия для сдавления артерии и окружающих её нервов. Всё это приводит к нарушению функционирования центров, регулирующих артериальное давление.

Синдром позвоночной артерии может возникнуть:

  • при её спазме,
  • при непосредственном сдавлении этой артерии измененными при остеохондрозе позвонками, межпозвонковыми дисками или мышцами,
  • при влиянии шейного остеохондроза непосредственно на нервное сплетение, «окутывающее» позвоночную артерию.
А поскольку позвоночная артерия кровоснабжает структуры головного мозга, то появляются жалобы на головные боли, головокружения, чувство «тумана в голове» и т.д.
Именно поэтому назначенное лечение в виде миорелаксантов и не убирает полностью всю клиническую картину заболевания. Тут уже необходима помощь остеопата или мануального терапевта. Проводимая в такой ситуации работа направлена на то, чтобы такие молодые пациенты избежали назначения антигипертензивной терапии, и качество их жизни вернулось на прежний уровень.

Другие статьи из раздела
Головная боль напряжения. Самая частая и коварная

Головная боль напряжения. Самая частая и коварная

Вопреки расхожему заблуждению, самым распространённым видом головной боли признана не мигрень, а так называемая головная боль напряжения (ГБН).

Мигрень не лечится? Взгляд остеопата

Мигрень не лечится? Взгляд остеопата

Чаще от мигреней страдают женщины: они сталкиваются с этой проблемой в три раза чаще, чем мужчины

Послеродовая остеопатия

Послеродовая остеопатия

Тазовое дно служит опорой для матки, мочевого пузыря и прямой кишки

Грыжи межпозвонковых дисков

Грыжи межпозвонковых дисков

20% пациентов после проведенной операции на позвоночнике требуется повторное оперативное вмешательство

Стресс и боли в шее

Стресс и боли в шее

Приблизительно 2/3 людей во всем мире испытывают боль в шее