Назад к статьям Дети

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

25 июня 2022

3049

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

5

Дискинезия желчевыводящих путей у детей
Наверное, это самый популярный диагноз, с которым детки выходят от детского гастроэнтеролога.

При этом каждый второй взрослый больной приходит ко мне на прием и рассказывает, что ему еще в детстве поставили этот диагноз. По этому поводу некоторые умудряются даже в больнице полежать.

И, практически, все рассказывают о необычной форме или перегибе желчного пузыря.
При этом, как правило, всех очень удивляет, когда я им сообщаю, что форма желчного пузыря на заболевания желудочно-кишечного тракта никакого влияния не оказывает, ни у детей, ни у взрослых. Это просто анатомический вариант строения желчного пузыря, с которым они родились.
Чтобы понять, в чем же причина болей в животе у детей (маленькие дети со 100%-й вероятностью покажут на область пупка), давайте разберем, как же функционирует желчный пузырь.

Он представляет собой депо желчи, которая необходима нам для переваривания жирной пищи. И выделяется эта желчь из желчного пузыря рефлекторно в ответ на попадание пищевого комка в двенадцатиперстную кишку.

Представьте себе такой вариант: желчный пузырь сократился, желчь выделилась, а пищевого комочка нет. В этой ситуации ребенок испытывает тошноту и горечь во рту.

А при другом варианте развития событий, в двенадцатиперстную кишку пришел пищевой комок, а желчь, по каким-нибудь причинам, не выделилась. В этом случае недопереваренная пища продвигается дальше в кишечник, там она подвергается брожению, образуется много газов. Тут у ребенка начинает болеть живот, его пучит, у него может появиться запор. Подобную ситуацию мы наблюдаем и у взрослых.

Наш организм – это уникальный механизм, в котором все рассчитано до мелочей. Аппетит просыпается только тогда, когда наша пищеварительная система готова принять пищу, когда в ней все ферменты (поджелудочной железы, желчного пузыря и желудка) также находятся в боевой готовности.

А если мы кормим ребенка по часам, а не тогда, когда он голоден, вот тут и возникают все вышеперечисленные жалобы.
Мамы, будьте внимательнее к своим деткам, прислушивайтесь к их аппетиту. Кормите их тогда, когда они голодны, а не тогда, когда вы считаете нужным. НО! Не давайте уж тогда перекусывать им печеньками между приемами пищи.
Другие статьи из раздела
Чем опасен недосып у детей

Чем опасен недосып у детей

Существует прямая связь между достаточным количеством сна у детей и их нейрокогнитивным развитием

Детское ожирение

Детское ожирение

Почти 20 % современных детей страдают ожирением

«Детские» боли в животе

«Детские» боли в животе

Особенности нервно-психического состояния вносят колоссальную роль в формировании болей в животе у детей