Назад к статьям Дети

Детское ожирение

05 августа 2022

1268

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

3

Детское ожирение

Наверное, не только меня, но и многих настораживает тенденция, что всё больше полных детей становится вокруг. Да что там, у некоторых коллег есть такие детки. Причем, удивляет то, что не все родители критичны к этой ситуации.
Почти 20 % современных детей страдают ожирением.
Основные причины, которые обозначила Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России (ее разработали ведущие педиатры и диетологи страны):
  • превышение калорийности рациона над уровнем энергозатрат (дети едят больше, чем тратят), 
  • избыточное употребление в пищу жира, добавленного сахара и соли, 
  • недостаточное потребление витаминов группы B, D,С, Е, каротиноидов, некоторых минеральных веществ, в том числе в условиях природного йододефицита.
Еще в 2014 г. ВОЗ приняла Комплексный план осуществления действий в области питания матерей, а также детей грудного и раннего возраста, в котором подчеркивается, что «адекватное питание, начинающееся на ранних этапах жизни, играет важную роль в обеспечении необходимого физического и умственного развития и здоровья на протяжении длительного времени».
То есть от того, как питаются наши дети, зависит их будущее здоровье и здоровье наших внуков.
На основе этого плана в нашей стране принята «Концепция развития системы здравоохранения в Российской Федерации до 2025 г.», в соответствии с которой меры по внедрению здорового питания считаются приоритетными не только у взрослых, но и у детей.

Однако, наверное, нам не стоит полностью уповать на государство, а позаботиться самим о правильном питании детей. Для того, чтобы современный ребенок получал достаточное количество витаминов и минеральных веществ, его рацион должен быть сбалансирован, а в качестве продуктов мы должны быть уверены, так как их пищевая ценность при использовании современных технологий производства зачастую снижена. Мы, родители должны сами следить, чтобы питание детей не было однообразным и нерациональным.

Существует Национальная программа по оптимизации обеспеченности витаминами и минеральными веществами детей России (я уже ссылалась на неё). В соответствии с ее рекомендациями в сутки детям следует употреблять:
  • 3-6 порций овощей;
  • 2-4 порции свежих фруктов (желательно сезонных);
  • не менее двух порций молока и молочных продуктов;
  • 2-3 порции мяса и/или рыбы.
По статистике, далеко не все дети употребляют указанные продукты в достаточном количестве. Так, только половина детей потребляет молоко или молочные продукты ежедневно, 35% детей — несколько раз в неделю. Ни для кого не секрет, что многие дети не любят и отказываются от рыбы. А отсутствие в рационе ребенка морской рыбы жирных сортов приводит к недостаточному поступлению витамина D, йода, эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот.

Если мы хотим видеть своих детей здоровыми, то должны думать об этом сейчас, подходя взвешенно к тому, чем мы их кормим. 

Другие статьи из раздела
Чем опасен недосып у детей

Чем опасен недосып у детей

Существует прямая связь между достаточным количеством сна у детей и их нейрокогнитивным развитием

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Аппетит просыпается только тогда, когда наша пищеварительная система готова принять пищу

«Детские» боли в животе

«Детские» боли в животе

Особенности нервно-психического состояния вносят колоссальную роль в формировании болей в животе у детей