Назад к статьям Нутрициология

Для чего нам магний

29 июня 2022

2341

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

7

Для чего нам магний
Магний - участник более чем 300 ферментативных процессов в нашем теле! Без его участия не может обойтись ни один орган.
Нормальный уровень магния нужен не только для стрессоустойчивости, но и для предотвращения патологических последствий стресса!
Именно поэтому сейчас магний - один из самых важных и нужных микроэлементов.
Снижение магния в сыворотке крови происходит только во время тотального дефицита этого микроэлемента, когда он начинает уже выходить из костной ткани. Это - редкая ситуация. Поэтому диагностировать дефицит магния по анализу крови сложно.
Магний играет главную роль в расслаблении скелетных мышц, сердечной и гладкой мускулатуры (а это – практически весь ЖКТ!). Он - естественный антагонист кальция. Для сокращения мышц необходимо, чтобы в клетках поднялся уровень кальция. А чтобы по мышцам последовало расслабление, кальций либо надо убрать из мышечных клеток, либо отправить обратно в «запасники». И если магния не хватает, способность всех мышц к расслаблению нарушается.

Вот почему магний так необходим для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Статус магния зависит от здоровья почек и кишечника. Если магния слишком много, почки выводят его излишек. Когда этого элемента не хватает, тонкий кишечник и почки усиливают его всасывание. Если уровень магния продолжает падать, организм старается его восполнить, отнимая запасы этого микроэлемента у костей.
При дефиците магния требуется его дополнительное введение из расчета 10-30 мг/кг массы тела в сутки на протяжении не менее 2 месяцев, что обусловлено медленным насыщением тканевых депо.
Естественно, обеспечить такое поступление магния только за счет изменения пищевого рациона нереально.
Существует множество форм магния, отличающихся биодоступностью:
▪️ Цитрат - самая распространённая форма. Легко усваивается. В сочетании с витамином В6 снижает уровень оксалатов в моче, идеален для людей с оксалатными камнями в почках. Способствует увеличению минеральной плотности костной ткани (актуально при остеопорозе). Обладает самым выраженным слабительным действием среди других форм магния.
▪️ Хелат, бисглицинат - легко усваивается, нормализует сон, уменьшает степень выраженности стресса и тревоги.
▪️ Лактат - естественным образом вырабатывается в организме, когда связывается с молочной кислотой. Легко усваивается. Входит в терапию стресса и депрессии.
▪️ Оротат - используется для профилактики или в составе комплексного лечения заболеваний сердца
▪️ Сульфат(известен английская соль). Чаще используется как соль для ванн в качестве миорелаксанта.
Здоровый ЖКТ – это хорошая усвояемость витаминов и минералов и малый их расход. Поэтому в новых реалиях, когда лекарства и нутрицевтики дорогие, важно следить за состоянием своего ЖКТ и своевременно принимать меры для поддержания его здоровья
Другие статьи из раздела
Витамин для мозга

Витамин для мозга

Критически важным в энергообеспечении клеток мозга является обмен витаминов группы В

Железо для мозга

Железо для мозга

Активность клеток головного мозга и его познавательные функции зависят от уровня железа в организме<

Витамин D

Витамин D

Витамин D необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, сердца, органа зрения, печени и иммунной системы<

Про магний

Про магний

Из всех микроэлементов по данным ВОЗ самую большую нехватку жители России испытывают в магнии<