Витамин D влияет не только на формирование костной и хрящевой ткани, помогая усваиваться кальцию. Рецепторы к витамину D обнаружены практически во всех органах и тканях, он просто необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, сердца, органа зрения, печени и иммунной системы.
Витамин D называют «солнечным» потому, что организм способен самостоятельно его вырабатывать. Но для этого нужно как минимум 20-30 минут в день проводить на открытом солнце, что в средней полосе, в которой мы живем, довольно проблематично. Причем способность вырабатывать витамин D обратно пропорциональна возрасту человека. Именно поэтому важно вводить этот витамин извне с помощью продуктов питания и пищевых добавок.Суточная норма витамина D содержится в:
▪ 2 столовых ложках рыбьего жира,▪ 10 г печени трески,
▪ 400-500 г лосося и тунца,
▪ 15-20 шт. яиц,
▪ 1-2 кг сливочного масла,
▪ 1-4 кг говяжьей печени,
▪ 5-6 л молока или йогурта.
Оценка статуса (то есть насыщенности витамином D) проводится путем определения уровня 25(ОН)D. При определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода. Определение 25(OH)D после применения препаратов витамина D в лечебных дозах рекомендуется проводить через как минимум три дня с момента последнего приема препарата.
Дефицит витамина Д определяется при уровне 25(OH)D менее 20 нг/мл (50 нмоль/л), недостаточность при значении между 20 нг/мл и 30 нг/мл (50-75 ммоль/л), адекватный уровень - более 30 нг/мл (75 нмоль/л). Рекомендуемые целевые значения (тот уровень, до которого мы должны восполнить дефицит) 25(ОН)D при коррекции дефицита витамина Д - 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л).
Профилактические дозы витамина D
Я привожу здесь клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых (2015 год), а также рекомендации НИИ питания, Научного центра здоровья детей, Первого московского медицинского университета им. И.М. Сеченова (2015 год).
Рекомендуемыми препаратами для профилактики дефицита витамина D являются колекальциферол (D3) и эргокальциферол (D2)
Данные современных фундаментальных и клинических исследований показывают, что используемые везде нормы рекомендованного суточного потребления витамина D для детей (400-500 МЕ/сут) существенно занижены. Последние рекомендации предлагают ступенчатую схему назначения витамина D:▪ для детей в возрасте до 4 месяцев рекомендуется ежедневный прием 500 МЕ/сут (для недоношенных 800-1000 МЕ/сут),
▪ от 4 месяцев до 4 лет 1000 МЕ/сут,
▪ 4-10 лет 1500 МЕ/сут,
▪ 10-16 лет 2000 МЕ/сут витамина в течение года.
При этом достигается эффективная компенсация дефицита витамина D (концентрация 25(OH)D >20 нг/мл), а также по некоторым данным снижение риска развития инфекционных и аллергических заболеваний.
Взрослым в возрасте 18-50 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 600-800 МЕ витамина D в сутки. Согласно европейским рекомендациям эти нормы другие: 800-1000 МЕ в сутки
Для людей, не получающих достаточное количество кальция с пищей, рекомендуется дополнительный прием соответствующих препаратов в дозах, необходимых для обеспечения суточной нормы потребления.На фоне приема профилактических и поддерживающих доз витамина D контроль 25(OH)D в крови можно проводить каждые 6-12 месяцев. Это связано, прежде всего, с возможностью уменьшения его уровня ниже целевых значений, а не с повышением выше рекомендуемых.
Для взрослых при невозможности контроля уровня 25(OH)D во время длительного (более 6 месяцев) лечения рекомендуется придерживаться доз:
▪ не выше 4000 МЕ/сут для тех, у кого нет факторов риска недостаточности витамина D,
▪ не более 10 000 МЕ/сут для тех, у кого есть риск дефицита витамина D