Назад к статьям Нутрициология

Витамин для мозга

25 сентября 2022

1371

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

5

Витамин для мозга
Витамин для мозга. Существует ли такой?

В действительности для поддержания активности нашей нервной системы важными являются много факторов и нутриентов.

Однако критически важным в энергообеспечении клеток мозга является обмен витаминов группы В (В1, В6, В9, В12).

Особое значение в плане возникновения когнитивных нарушений придается дефициту витамина В12, фолиевой кислоты, а также повышению уровня гомоцистеина.
Поговорим о витамине В12, потому что клинические проявления его дефицита начинаются намного раньше изменений в анализах крови.
Витамин В12 в биодоступной форме содержится только в пище животного происхождения: в печени, мясе, яйцах, молочных продуктах. Он также содержится в некоторых растительных продуктах (брокколи, спарже, водорослях), но в недоступной для человека форме.

Съедобные цианобактерии (например, спирулина) часто упоминаются как содержащие витамин В12. Однако они содержат биологически неактивный псевдовитамин В12.

В связи с этим строгая вегетарианская диета может вызвать дефицит В12, особенно при отсутствии поступления в организм извне.

Для всасывания витамина В12 необходим внутренний фактор (фактор Кастла) – белок, который синтезируется в желудке. Нарушение всасывания, обусловленное недостатком внутреннего фактора, является наиболее частой причиной дефицита витамина В12 и наблюдается у пациентов с поражением слизистой желудка. У лиц пожилого и старческого возраста дефицит витамина В12 встречается довольно часто (от 3 до 15 %).

Неврологические нарушения дефицита этого витамина разнообразны: от когнитивных нарушений и депрессии до полинейропатий и вегетативных нарушений (диспепсии (часто у моих пациентов!), учащенных позывов на мочеиспускание, импотенции и т.д.).

Также дефицит этого витамина ассоциирован с повышением риска сердечно-сосудистых катастроф (за счёт повышения уровня гомоцистеина), остеопорозом, снижением слуха, анемией и канцерогенезом!
При каких состояниях необходимо следить за уровнем витамина В12?
  1. Атрофический гастрит.
  2. Хеликобактериоз.
  3. Нарушение работы поджелудочной железы.
  4. Нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот (до 75% выделившегося с желчью витамина В12 всасывается повторно!).
  5. Паразитоз (лямблиоз, дефиллоботриоз).
  6. Приём КОК.
  7. Алкоголь и курение.
Всё это – факторы риска развития дефицита витамина В12.
На рынке существуют 2 источника витамина В12: цианкобаламин (он также есть в инъекциях) и метилкобаламин. Первый вариант – искусственно синтензированный, второй – естественная форма.
И тот, и другой согласно исследованиям одинаково биодоступны, потому что цианкобаламин в организме всё равно превращается в метильную форму и аденозилкобаламин. А последний участвует в метаболизме белка и жиров и миелинизации нервных клеток.
Другие статьи из раздела
Железо для мозга

Железо для мозга

Активность клеток головного мозга и его познавательные функции зависят от уровня железа в организме<

Витамин D

Витамин D

Витамин D необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, сердца, органа зрения, печени и иммунной системы<

Про магний

Про магний

Из всех микроэлементов по данным ВОЗ самую большую нехватку жители России испытывают в магнии<

Для чего нам магний

Для чего нам магний

Магний - участник более чем 300 ферментативных процессов в нашем теле!<