Назад к статьям Нутрициология

Железо для мозга

30 июня 2022

3386

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

3

Железо для мозга

Активность клеток головного мозга и его познавательные функции зависят от уровня железа в организме.
Почему же железо считают таким необходимым микроэлементом, в особенности для головного мозга?
Еще в 1984 году было проведено интересное исследование. Оно доказало, что снижение уровня ферритина (показателя запасов железа в организме) приводит к ослаблению памяти, познавательной способности и снижению беглости речи (измеряемой способностью человека придумывать слова, начинающиеся и заканчивающиеся определенными буквами).

Кроме того, железо принимает активное участие в формировании нервных клеток, которое наиболее активно происходит во внутриутробном периоде и в первые два года жизни. Поэтому нарушения интеллекта и психики, которые возникли из-за нехватки железа в эти сроки, остаются весьма стойкими и могут сохраняться пожизненно. 

Еще железо принимает активное участие в образовании таких важных биохимических субстанций, как серотонин, норэпинефрин и допамин. А при дефиците микроэлемента возникает энергетический кризис в клетках головного мозга, что является фактором риска развития инсульта, нарушения проводимости нервных импульсов и, как следствие, нарушениям поведения и моторики.

При железодефицитном состоянии возможно связывание иных металлов и их транспорт через гематоэнцефалический барьер, то есть повышенное накопление токсичных металлов в центральной нервной системе. С этим эффектом может быть связана причина болезни Альцгеймера, постинсультной нейродегенерации (энцефалопатии) и алкогольной деменции.

Ряд исследований показал, что подростки, у которых в младенческом возрасте был хронический дефицит железа, получали более низкие баллы при оценке их умственной и двигательной активности. Многие из детей, в прошлом имевшие дефицит железа, оставались на второй год обучения или обращались за дополнительной помощью в учебе. А родители и учителя оценивали их поведение как проблемное, отмечали у детей беспокойство или депрессию, трудности в общении и проблемы, связанные с отсутствием внимания.
Другие статьи из раздела
Витамин для мозга

Витамин для мозга

Критически важным в энергообеспечении клеток мозга является обмен витаминов группы В

Витамин D

Витамин D

Витамин D необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, сердца, органа зрения, печени и иммунной системы<

Про магний

Про магний

Из всех микроэлементов по данным ВОЗ самую большую нехватку жители России испытывают в магнии<

Для чего нам магний

Для чего нам магний

Магний - участник более чем 300 ферментативных процессов в нашем теле!<