А вы знаете, что по данным ВОЗ у одной четверти населения земного шара определяется анемия, и у половины из них – железодефицитная анемия (ЖДА)?
Почему же эти пациенты приходят к гастроэнтерологу?
Дело в том, что при снижении уровня гемоглобина и дефиците железа страдают практически все органы и системы. Такие пациенты могут долго ходить со своими жалобами к врачам разных специальностей (неврологу, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу и даже психиатру).
Что беспокоит этих пациентов? Гастроэнтерологу они жалуются на чувство тяжести и боли в области живота. Это связано с тем, что при недостатке железа в организме страдает слизистая желудка, развивается её секреторная недостаточность. Нередки такие жалобы, как жжение языка, извращение вкуса (желание есть мел, зубную пасту, пепел и т.д.). Характерно пристрастие к необычным запахам: ацетону, бензину.
Большинство моих пациенток жалуются на головокружение, повышенную утомляемость, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, одышку, сердцебиение. Часто встречаются астенические состояния (слабость, утомляемость) после перенесенных вирусных инфекций. Причем, зачастую, пациентки эти симптомы связывают с переутомлением, физическими или нервными перегрузками.От нехватки железа так же очень страдают кожные покровы. Это проявляется сухостью кожи, частыми «заедами», трещинами в углах рта, слоистостью, ломкостью ногтей.
Маленькие дети тоже являются одной из самых уязвимых категорий по ЖДА. Мамам маленьких детей следует обращать внимание на тот факт, что ребенок зимой постоянно норовит засунуть сосульку в рот. Это может быть одним из проявлений железодефицита. Кроме того, у таких детей могут отмечаться частые ОРЗ, некоторое отставание в развитии.
У пожилых пациентов на фоне ЖДА значительно тяжелее протекает ишемическая болезнь сердца, учащаются приступы стенокардии, возрастает потребность в нитроглицерине, возникает гипоксия тканей мозга.