Назад к статьям Образ жизни

Железодефицитная анемия

25 июня 2022

1350

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

Железодефицитная анемия
Ко мне на прием регулярно приходят пациентки с низким уровнем гемоглобина и, как правило, говорят: «Доктор, я с таким гемоглобином всю жизнь хожу. Ничего страшного. У меня это наследственное. У моей мамы, бабушки была анемия».
А вы знаете, что по данным ВОЗ у одной четверти населения земного шара определяется анемия, и у половины из них – железодефицитная анемия (ЖДА)?

Почему же эти пациенты приходят к гастроэнтерологу?


Дело в том, что при снижении уровня гемоглобина и дефиците железа страдают практически все органы и системы. Такие пациенты могут долго ходить со своими жалобами к врачам разных специальностей (неврологу, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу и даже психиатру).

Что беспокоит этих пациентов? Гастроэнтерологу они жалуются на чувство тяжести и боли в области живота. Это связано с тем, что при недостатке железа в организме страдает слизистая желудка, развивается её секреторная недостаточность. Нередки такие жалобы, как жжение языка, извращение вкуса (желание есть мел, зубную пасту, пепел и т.д.). Характерно пристрастие к необычным запахам: ацетону, бензину.
Большинство моих пациенток жалуются на головокружение, повышенную утомляемость, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами, одышку, сердцебиение. Часто встречаются астенические состояния (слабость, утомляемость) после перенесенных вирусных инфекций. Причем, зачастую, пациентки эти симптомы связывают с переутомлением, физическими или нервными перегрузками.
От нехватки железа так же очень страдают кожные покровы. Это проявляется сухостью кожи, частыми «заедами», трещинами в углах рта, слоистостью, ломкостью ногтей.

Маленькие дети тоже являются одной из самых уязвимых категорий по ЖДА. Мамам маленьких детей следует обращать внимание на тот факт, что ребенок зимой постоянно норовит засунуть сосульку в рот. Это может быть одним из проявлений железодефицита. Кроме того, у таких детей могут отмечаться частые ОРЗ, некоторое отставание в развитии.

У пожилых пациентов на фоне ЖДА значительно тяжелее протекает ишемическая болезнь сердца, учащаются приступы стенокардии, возрастает потребность в нитроглицерине, возникает гипоксия тканей мозга.
Особенно внимательными надо быть родителям подростков в период интенсивного роста (особенно, у девушек).
Если ЖДА или железодефицит впервые обнаруживается в этом возрасте, то это чаще всего свидетельствует о том, что матери этих пациентов страдали ЖДА, лечение которой не проводилось или было неадекватным. В связи с этим плод получил недостаточное количество железа, и у родившихся детей был его скрытый дефицит, который не проявлялся до тех пор, пока организм не начал испытывать повышенную потребность в железе (интенсивный рост органов и тканей, появление менструальных кровопотерь у девочек и др.).  В этом случае анемия имеет особенность рецидивировать на протяжении всей жизни. Именно с такой анемией приходит ко мне на лечение «львиная» доля пациентов.
Другие статьи из раздела
Как связано мужское здоровье с состоянием печени?

Как связано мужское здоровье с состоянием печени?

В организме человека всё взаимосвязано – это факт. Но кто бы мог подумать, что состояние печени определяет мужскую силу?! Но это действительно правда.

Как сохранить здоровье кишечника при переезде в другую страну?

Как сохранить здоровье кишечника при переезде в другую страну?

Переезд в другую страну всегда сопряжен с радикальными переменами в жизни и, конечно, немалым стрессом. 

Как повлиять на наши гены

Как повлиять на наши гены

Каждый человек способен влиять на свои гены

Кофе. Генетика и не только

Кофе. Генетика и не только

Генетика определяет наш метаболизм и даже вкусовые предпочтения

Метеозависимость

Метеозависимость

Почему женщины чаще страдают от метеозависимости

Образ жизни влияет на мозг

Образ жизни влияет на мозг

Часто встречающиеся жалобы - чувство «тумана» в голове, нарушения памяти, повышенная утомляемость