Ещё давно, учась в ординатуре, я заметила, что если по телевизору прозвучало подобное предсказание, то все мои пациентки дружно начинали жаловаться на головную боль, повышенное артериальное давление или плохое самочувствие.
А поскольку мы, женщины, в силу гендерной принадлежности реагируем на всё происходящее вокруг нас несколько острее, чем мужчины, этим и объясняется тот факт, почему слабая половина человечества чаще страдает от метеозависимости.Вернусь опять к своей ординатуре. Мне посчастливилось проходить ее на кафедре внутренних болезней МГМУ им. И.М. Сеченова, и дежурили мы часто вместе с известным доктором Антоном Родионовым. И вот он рассказывал, что наш профессор, великий учитель и знаменитый кардиолог Абрам Львович Сыркин говорил: «Никогда не списывайте плохое самочувствие ваших пациентов на возраст и погоду». К чему я всё это веду: вспомните, когда у вас болела голова или повышалось артериальное давление при атмосферных перепадах или магнитных бурях, выспались ли вы накануне, не понервничали ли дома или на работе?
Ведь причин для головной боли очень много, а, зачастую, повышенное или пониженное артериальное давление мои взрослые пациенты даже не чувствуют. Молодые люди, конечно, колебания давления ощущают, но и страдают этими проблемами реже. Но практически всегда этому есть какое-либо объяснение, о чем я говорила выше.
Однако под маской метеочувствительности могут скрываться достаточно серьезные заболевания:
- железодефицитная анемия или скрытый (латентный) железодефицит.
- сниженная функция щитовидной железы.
- синдром хронической усталости.
- депрессия, у которой очень много срытых масок.