Назад к статьям Гормональное здоровье

Мелатонин и ожирение

05 августа 2022

1388

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

4

Мелатонин и ожирение

Достаточно ли вы спите ночью? Скорее всего, нет.

Мелатонин вырабатывается эпифизом и периферическими клетками APUD-системы, расположенными во многих органах и тканях организма, но, прежде всего, в кишечнике. При этом выработка эпифизарного мелатонина происходит только в темное время суток и, соответственно, контролируется уровнем внешней освещенности. Таким образом, крайне необходимым условием для образования мелатонина в эпифизе является снижение уровня внешней освещенности.
Если уровень внешнего освещения недостаточен, секреция мелатонина не начнется даже у молодого здорового человека – это бывает, например, при засыпании с внешним или внутренним источником света (ночник, лампа, огни наружной рекламы, попадающие в комнату и т.д.). Но даже если эти условия соблюдены, нарушения секреции мелатонина закономерно возникают при естественном старении человека, что связано со свойством клеток эпифиза с возрастом постепенно снижать синтез мелатонина.
Таким образом, развиваются нарушения в системе «сон–бодрствование», в частности, бессонница, которая является закономерным атрибутом старения человека.

Образование тканевого мелатонина в клетках APUD-системы происходит постоянно вне зависимости от уровня внешней освещенности. Однако обе формы гормона работают как единая функциональная эндокринная система мелатонина, выполняя в организме целый ряд важнейших функций.
У современного человека одной из основных причин нарушения ночного сна является как раз сбой в секреции эпифизарного (центрального) мелатонина. Ведь сегодня достичь полной темноты в условиях современного мегаполиса практически невозможно – огни наружной рекламы, городская ночная иллюминация, уличное освещение снаружи и всевозможные гаджеты со светящимися экранами внутри жилищ человека не обеспечивают ключевого условия синтеза мелатонина – полной темноты.
По этой причине ученые все чаще говорят о новой эпидемии «электронной бессонницы», которая угрожает здоровью и качеству жизни современных людей. Кстати, среди сельских жителей частота бессонницы достоверно ниже по сравнению с горожанами!

Итогом бессонных ночей становится дневная сонливость, из-за которой повышаются риски несчастных случаев и проблем со здоровьем, включая метаболические нарушения (ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет 2 типа), ускоряется биологическое старение человека, и независимо от других причин повышаются риски развития онкологических заболеваний.
Здоровый человек должен качественно спать по ночам в течение не менее 7-8 часов, не просыпаясь по любому поводу, в том числе он не должен вставать, чтобы сходить в туалет.
Мелатонин обладает выраженными жиромобилизующими и снижающими вес эффектами. Он активирует целый ряд биохимических процессов, которые приводят к адекватной выработке тестостерона – важного жиросжигающего гормона.

Последние исследования показали, что нарушение циркадных ритмов, связанное с дефицитом мелатонина, нарушает секрецию гормонов, которые регулируют аппетит, в частности, лептина («гормона голода») и его функционального антагониста – грелина (гормона, стимулирующего аппетит). Эти гормоны являются важными элементами в управлении аппетитом и пищевым поведением.

В настоящее время выявлена четкая связь между другим белком, вырабатываемым висцеральной (внутренней) жировой тканью, – оментином. У худых людей уровень оментина в плазме значительно выше по сравнению с людьми с избыточным весом или с ожирением. Кроме того, у женщин уровень оментина в плазме выше, чем у мужчин. Концентрация оментина в плазме тем выше, чем ниже индекс массы тела, окружность талии, уровень лептина. И чем выше уровень этого гормона, тем выше в крови уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП).
Нарушение взаимодействия двух гормонов - оментина и мелатонина - объясняет факт высокой распространенности бессонницы у людей с ожирением и нарушениями углеводного обмена.
Поэтому становится понятным, что существует четкая связь между нарушениями сна, которые связаны с дефицитом мелатонина, ожирением, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.

Другие статьи из раздела
Секреты эпигенетики

Секреты эпигенетики

Как можно предотвратить возникновение заболеваний, к которым мы даже имеем генетическую предрасположенность

Обесогены

Обесогены

О веществах, которые могут нарушать гормональный фон человека, приводя к увеличению роста случаев ожирения во всем мире

Прогестерон

Прогестерон

О связи прогестерона с психосоматикой

Как распознать дефицит тестостерона

Как распознать дефицит тестостерона

Опросник для выявления дефицита тестостерона у мужчин

Тестостерон и жировая болезнь печени

Тестостерон и жировая болезнь печени

Чем шире талия, тем ниже уровень тестостерона

Гормоны отвечают за настроение

Гормоны отвечают за настроение

Причин плохого настроения множество, но все же чаще всего это - именно нехватка гормонов счастья и удовольствия