Назад к статьям Гормональное здоровье

Гормоны отвечают за настроение

24 июня 2022

1747

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

5

Гормоны отвечают за настроение
Наверняка, вы всегда думали, что ваше душевное равновесие нарушилось из-за критической ситуации, связанной с работой, деньгами, поведением детей! А причина всего этого, на самом деле, в гормональном дисбалансе вашего организме. Существует целый ряд гормонов, которые отвечают за наше настроение. Наиболее изучены из них: серотонин, мелатонин и дофамин. Именно они руководят нами. 
В наше сложное время причин плохого настроения множество, но все же чаще всего это - именно нехватка гормонов счастья и удовольствия.

Серотонин

Его называют «гормоном счастья», поддерживает наш физический тонус, способствует хорошему настроения и стремлению к общению. А образуется этот гормон из аминокислоты триптофана. Если вы здоровы и в вашем рационе периодически появляются такие продукты, как хлеб, шоколад, бананы, фрукты, то за нормальный уровень серотонина вы можете быть спокойны. А еще для того, чтобы в организме синтезировался «счастливый» гормон, необходимы углеводы, которые способствуют повышению уровня триптофана. Именно поэтому любители сладостей (в умеренных количествах) являются более позитивно настроенными людьми, чем те, которые сладости не употребляют или не любят. Однако бесконтрольное увлечение сладостями, также как и алкоголем, способствует повышению уровня дофамина, формирует устойчивую зависимость от указанных продуктов.

Мелатонин

Антагонист серотонина, также образуется из триптофана. Концентрация уровня мелатонина изменяется в зависимости от времени суток: ночью уровень этого гормона высокий, а днем – понижается. Это происходит потому, что образование мелатонина зависит от освещённости: избыток света – понижает выработку мелатонина, а снижение освещённости - увеличивает.  Поэтому в пасмурные дни наше настроение не такое приподнятое, как в солнечные, когда образуется больше серотонина – «гормона счастья».

Триптофан

Не синтезируется в организме, поэтому сбалансированная диета с необходимым содержанием триптофана - необходимое условие для поддержания хорошего жизненного тонуса.

Дофамин

Еще один «гормон удовольствия» образуется из аминокислоты тирозина. Тирозин содержится во многих продуктах, а также может синтезироваться в организме из другой аминокислоты – фенилаланина. Однако под влиянием стресса количество этой аминокислоты в крови уменьшается. Этот дефицит можно восполнить, если в вашем рационе появятся морепродукты, молочные продукты с невысоким содержанием жира, орехи, бананы, яблоки, клубника, свежая капуста и персики.
Другие статьи из раздела
Секреты эпигенетики

Секреты эпигенетики

Как можно предотвратить возникновение заболеваний, к которым мы даже имеем генетическую предрасположенность

Обесогены

Обесогены

О веществах, которые могут нарушать гормональный фон человека, приводя к увеличению роста случаев ожирения во всем мире

Мелатонин и ожирение

Мелатонин и ожирение

Мелатонин обладает выраженными жиромобилизующими и снижающими вес эффектами

Прогестерон

Прогестерон

О связи прогестерона с психосоматикой

Как распознать дефицит тестостерона

Как распознать дефицит тестостерона

Опросник для выявления дефицита тестостерона у мужчин

Тестостерон и жировая болезнь печени

Тестостерон и жировая болезнь печени

Чем шире талия, тем ниже уровень тестостерона