Назад к статьям Гастроэнтеро­логия

Гастрит не болит. Почему?

19 июня 2022

2374

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

4

Гастрит не болит. Почему?
Гастрит – самый распространенный диагноз в гастроэнтерологии. По данным ВОЗ, он встречается у 60% населения мира. Гастрит считается особо сложным заболеванием ЖКТ, потому что долгое время может никак не проявляться. Игнорировать заболевание опасно, при прогрессировании оно может вызвать осложнения – язву и даже рак желудка. Почему при гастрите не болит живот и как тогда его распознать? Отвечает врач-гастроэнтеролог.

Что такое гастрит?

Это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание возникает из-за кислотно-щелочного дисбаланса и вызывает нарушения пищеварения. Гастрит бывает острым и хроническим. Хронический гастрит может длиться годами и не иметь выраженных симптомов. Диагноз ставится врачом-гастроэнтерологом после проведения лабораторных и инструментальных исследований.

«Гастрит себе заработаешь из-за чипсов и газировки!» или почему появляется заболевание?

В детстве мамы и бабушки говорили, что суп нужно кушать каждый день. А если часто лопать чипсы с газировкой, можно заработать гастрит. Конечно, не все правила питания, которые навязывает старшее поколение, надо соблюдать (супы необязательно кушать каждый день). Но в том, что чипсы с газировкой вредны, а питание должно быть полезным, мамы и бабушки определенно правы.
Что же мы имеем сейчас? Насыщенную и интересную жизнь в мегаполисе. И образ жизни многих из нас далек от идеального. Утром часто не хватает времени позавтракать (хорошо хоть кофе на голодный желудок «выручает»). Полноценно пообедать тоже не всегда удается, начальнику же может срочно понадобиться годовой отчет. А тут как раз в киоске возле офиса шаурма вкусная. Зато вечером после работы нас уже ничего не сдерживает. Полноценный ужин из трех блюд (с десертом, естественно) после десяти вечера под любимый сериал. Знакомо? Про постоянный недосып, а это больное место многих, и рассказывать бессмысленно. Сами все знаете.

Перекусы на ходу, хронический стресс, недостаток сна, сидячая работа – всё это негативно сказывается на состоянии нашего организма. И первыми удар на себя принимают органы ЖКТ.

А как же Helicobacter pylori?

Неправильное питание, конечно, не единственная причина гастрита. Чаще заболевание возникает из-за бактерии Helicobacter pylori. Это одна из немногих бактерий, которой удается выживать и размножаться в желудочной кислоте. И мало того, что Helicobacter pylori приспособилась к жизни в такой агрессивной среде, так она еще эту среду меняет. В результате жизнедеятельности бактерии разрушается слизистая оболочка желудка, возникает воспаление.

Воспаление есть, боли нет. Почему?

В слизистой желудка нет болевых рецепторов, которые могли бы дать нашему мозгу сигнал о боли. Но несмотря на отсутствие боли, гастрит так или иначе проявляется. Просто иногда мы не обращаем внимания на тревожные звоночки организма. Так, при гастрите мы можем испытывать изжогу, тошноту, тяжесть в желудке, снижение аппетита. Иногда повышается температура тела, могут возникать изменения стула (запоры, понос). Здесь речь уже идет о функциональной диспепсии.

Как видим, гастрит легко пропустить, спутав с другими заболеваниями или приняв за простое недомогание. Но не лечить гастрит опасно. При его прогрессировании могут возникнуть осложнения – язва, злокачественные опухоли желудка.

Можно ли вылечить гастрит полностью?

Можно, но нужно понимать, что это сложный и длительный процесс. И здесь не обойтись без профессиональной помощи. Если вы наблюдаете у себя признаки гастрита, лучше забыть про самолечение и народные средства. Доверьте свое здоровье специалистам!
Лечение гастрита включает прием лекарственных препаратов и соблюдение диеты. Нужно помнить, что здоровый желудок – это результат командной работы и врача, и пациента. Если не соблюдать рекомендации и продолжать питаться как и чем попало, избавиться от гастрита не получится. Придется менять образ жизни. Давно пора отказаться от фаст-фуда, перекусов на ходу и многочасового голода. Известная пословица гласит, что обед должен быть по расписанию. Поэтому во время обеденного перерыва скажите твердое «нет!» и делам, мешающим спокойно принять пищу, и людям, отвлекающим от трапезы.

Питайтесь вкусно и полезно, больше двигайтесь, избегаете стресса и берегите себя!


Другие статьи из раздела
Простейшие из нашего кишечника

Простейшие из нашего кишечника

В своих соцсетях совсем недавно я проводила реалити-шоу, в котором выбрала двух участниц, обследовала и вела каждую индивидуально.

Почему вздувается живот

Почему вздувается живот

Чаще всего упорное вздутие живота связано с психологическими феноменами – тревогой, депрессией, навязчивостями

Как понять, что у тебя синдром раздраженного кишечника?

Как понять, что у тебя синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженной кишки - достаточно распространенная проблема в современном мире.

Helicobacter pylori

Helicobacter pylori

Helicobacter pylori является одной их самых распространенных инфекций у человека. Во всем мире этим микробом инфицировано не менее 50% населения. В России – 80% взрослого населения.

Жировой гепатоз

Жировой гепатоз

Это одно из самых частых заключений УЗИ, с которым приходят пациенты к врачу гастроэнтерологу.

Виртуальная колоноскопия

Виртуальная колоноскопия

Иногда гастроэнтерологу для того, чтобы оценить состояние толстой кишки, необходимо провести осмотр слизистой кишечника изнутри.