Назад к статьям Стиль питания

Глютен

24 июня 2022

1385

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

3

Глютен
Глютен – это сложный белок, входящий в состав пшеницы, ржи и ячменя, реже – овса.
Генетически обусловленная непереносимость глютена лежит в основе развития такого заболевания, как глютеновая энтеропатия (целиакия).
Типичная форма заболевания проявляется в раннем детском возрасте и характеризуется вздутием живота, поносами, отставанием в наборе веса, анемией.
Труднее обстоит дело с латентными (стертыми), атипичными формами заболевания, которые могут впервые проявиться во взрослом или даже пожилом возрасте. У таких пациентов бывают жалобы на периодически возникающее вздутие живота, послабления стула. При опросе можно выяснить, что они отставали в физическом развитии, нередко у них был снижен гемоглобин или наблюдались признаки гиповитаминоза (трещины в углах рта, воспаления слизистой языка и т.д.).

Для того, чтобы установить такой диагноз, существуют достаточно информативные анализы крови – на антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию. «Золотым стандартом» диагностики является биопсия слизистой двенадцатиперстной кишки. Существует также генетический анализ на целиакию, который можно провести в большинстве лабораторий.
Основным методом лечения целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты.
Для всего остального населения, не страдающего этим заболеванием, соблюдение безглютеновой диеты НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ НЕ НЕСЁТ!

Сейчас существует целая индустрия по продаже безглютеновых продуктов. В СМИ публикуется множество статей о пользе таких товаров. Для здорового человека безглютеновая диета может нанести только вред, в связи с резким ограничением ряда макро- и микроэлементов.
Другие статьи из раздела
FODMAP.  Почему я не назначаю популярную диету своим пациентам?

FODMAP. Почему я не назначаю популярную диету своим пациентам?

История FODMAP протокола началась в конце 1990-х годов, когда многие врачи и исследователи пытались подобрать схему питания для пациентов с синдромом раздражённого кишечника (СРК).

Арахисовое масло

Арахисовое масло

По своему составу арахисовое масло выигрывает у сливочного

Взгляд гастроэнтеролога на правильный завтрак

Взгляд гастроэнтеролога на правильный завтрак

Завтрак – важнейший прием пищи, потому что он настраивает наши биоритмы и определяет уровень метаболизма, влияет на наше самочувствие, уровень энергии, тягу к простым углеводам и аппетит в целом в течение дня

Вегетарианство

Вегетарианство

Каких питательных веществ не хватает вегетарианцу?

Биоимпеданс

Биоимпеданс

Это исследование – основной инструмент диетолога