Назад к статьям Стиль питания

Арахисовое масло

13 ноября 2023

160

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

1

Арахисовое масло
Арахисовое масло (или арахисовая паста) - очень интересный продукт.

Содержит много полиненасыщенных жирных кислот (Омега-9, Омега-6, Омега-3), которые важны для работы сердечно-сосудистой системы - улучшают кровообращение, борются с  развитием атеросклероза, а также уменьшают воспалительные процессы в организме и улучшают питание тканей. Арахисовая паста богата растительным белком (25%) и клетчаткой (5%), в ней большое количество микроэлементов (йод, магний, калий, кальций и др.) и витаминов. Особенно много в пасте витаминов группы В, которые ответственны за хорошее состояние волос, ногтей и кожи, а также улучшают зрение и укрепляют иммунитет. Кроме того, арахисовое масло содержит фитостеролы, способные уменьшить уровень холестерина в организме.

По своему составу арахисовое масло выигрывает у сливочного, так как содержит только растительные жиры, то есть лишена холестерина.

Благодаря высокой калорийности (до 580 ккал) арахисовую пасту часто можно встретить в рационе людей, занимающихся спортом. Исследования показали, что люди, которые добавляли к своему завтраку арахисовое масло, в дальнейшем потребляли меньше калорий.

Но есть у арахисовой пасты и отрицательные свойства - это облигатный (обязательный) аллерген.

Поэтому людям с аллергией на арахис следует с осторожностью есть некоторые кондитерские изделия, так как они могут содержать арахисовое масло.

Арахисовую пасту получают путем измельчения до кремового состояния ядер арахиса. К сожалению, в пасту часто добавляют растительное масло и соль для снижения себестоимости продукта.
Другие статьи из раздела
FODMAP.  Почему я не назначаю популярную диету своим пациентам?

FODMAP. Почему я не назначаю популярную диету своим пациентам?

История FODMAP протокола началась в конце 1990-х годов, когда многие врачи и исследователи пытались подобрать схему питания для пациентов с синдромом раздражённого кишечника (СРК).

Взгляд гастроэнтеролога на правильный завтрак

Взгляд гастроэнтеролога на правильный завтрак

Завтрак – важнейший прием пищи, потому что он настраивает наши биоритмы и определяет уровень метаболизма, влияет на наше самочувствие, уровень энергии, тягу к простым углеводам и аппетит в целом в течение дня

Глютен

Глютен

Основным методом лечения целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты

Вегетарианство

Вегетарианство

Каких питательных веществ не хватает вегетарианцу?

Биоимпеданс

Биоимпеданс

Это исследование – основной инструмент диетолога