Арахисовое масло
13 ноября 2023
294
кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Время прочтения
1
![Арахисовое масло](/upload/iblock/b02/3e0a1xqeqk1gyg7rfigdrl8ekgjzabb5/%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5%20%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%BE.jpg)
Содержит много полиненасыщенных жирных кислот (Омега-9, Омега-6, Омега-3), которые важны для работы сердечно-сосудистой системы - улучшают кровообращение, борются с развитием атеросклероза, а также уменьшают воспалительные процессы в организме и улучшают питание тканей. Арахисовая паста богата растительным белком (25%) и клетчаткой (5%), в ней большое количество микроэлементов (йод, магний, калий, кальций и др.) и витаминов. Особенно много в пасте витаминов группы В, которые ответственны за хорошее состояние волос, ногтей и кожи, а также улучшают зрение и укрепляют иммунитет. Кроме того, арахисовое масло содержит фитостеролы, способные уменьшить уровень холестерина в организме.
По своему составу арахисовое масло выигрывает у сливочного, так как содержит только растительные жиры, то есть лишена холестерина.
Благодаря высокой калорийности (до 580 ккал) арахисовую пасту часто можно встретить в рационе людей, занимающихся спортом. Исследования показали, что люди, которые добавляли к своему завтраку арахисовое масло, в дальнейшем потребляли меньше калорий.
Но есть у арахисовой пасты и отрицательные свойства - это облигатный (обязательный) аллерген.
Поэтому людям с аллергией на арахис следует с осторожностью есть некоторые кондитерские изделия, так как они могут содержать арахисовое масло.
Арахисовую пасту получают путем измельчения до кремового состояния ядер арахиса. К сожалению, в пасту часто добавляют растительное масло и соль для снижения себестоимости продукта.
![FODMAP. Почему я не назначаю популярную диету своим пациентам?](/upload/iblock/f52/lzosnf7dra2wke5pozmtfb7dhqv3iety/1140х570 (1).png)
FODMAP. Почему я не назначаю популярную диету своим пациентам?
История FODMAP протокола началась в конце 1990-х годов, когда многие врачи и исследователи пытались подобрать схему питания для пациентов с синдромом раздражённого кишечника (СРК).
![Взгляд гастроэнтеролога на правильный завтрак](/upload/iblock/20d/qv78b4jaktxqbwz1xtbg68q3hy431xk3/завтрак.png)
Взгляд гастроэнтеролога на правильный завтрак
Завтрак – важнейший прием пищи, потому что он настраивает наши биоритмы и определяет уровень метаболизма, влияет на наше самочувствие, уровень энергии, тягу к простым углеводам и аппетит в целом в течение дня
![Глютен](/upload/iblock/15b/xt9tbhctmjcvj7zelxmsr0oft36296az/глютен.jpg)
Глютен
Основным методом лечения целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты
![Вегетарианство](/upload/iblock/ead/z6oq0teqt75dqz21s5k8hx340nrisxpo/вегетарианство.jpg)
Вегетарианство
Каких питательных веществ не хватает вегетарианцу?
![Биоимпеданс](/upload/iblock/344/635hy6vhk9d4y859kbceb0xs2yycvwel/бим.jpg)
Биоимпеданс
Это исследование – основной инструмент диетолога