Назад к статьям Стресс

Хроническая боль

16 июня 2023

366

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

4

Хроническая боль

Поводом для написания этой статьи послужил случай с одной пациенткой.

Боли в спине беспокоили её около трех лет. Дебютировали они на фоне сильного стресса. Несмотря на прилагаемые ею и врачами усилия, лечение приводило к временному положительному результату.

На мой вопрос о сне она ответила: «Засыпаю только с мелатонином. Часто просыпаюсь».

Как же связаны эти явления?
Боль сопровождает около 70% всех известных заболеваний. Около 50% населения Земли испытывает хроническую боль.
Лидирующий вид хронической боли – связанные с мышечно-скелетными проблемами. Врачи различных специальностей сталкиваются с подобным видом боли. В том числе, и гастроэнтерологи. Потому что к нам пациенты приходят именно с жалобами на дискомфорт в теле различного рода.

У меня есть любимая поговорка: «У здорового человека ничего болеть не должно. И никакого дискомфорта в теле».
Когда мы можем сказать, что боль стала хронической? Согласно заключению IASP (Международной ассоциации по изучению боли) хронической называется боль, длительность которой составляет более 3 месяцев, т.е. «сверх нормального периода заживления».

Однако хроническая боль отличается от острой не только временными характеристиками. У пациентов с хронической болью спустя определённое время развиваются специфические психологические проблемы, которые, в свою очередь, провоцируют прогрессирование болевого синдрома. Тот самый случай, когда «боль изматывает нервную систему».

Для такой хронической боли характерно образование новых патологических синаптических связей (спрутинг-феномен), активация которых приводит к ошибочному восприятию неболевой информации как болевого паттерна. Другими словами, изначальная проблема может и уйти, но изменения, произошедшие в нервной системе за эти 3 месяца, приводят к формированию аллодинии, когда боль вызывают раздражители, не провоцирующие боль в норме.

При этом мы, специалисты, можем сделать максимально всё для того, чтобы устранить изначальный источник боли. Но при сохранении перестройки в нервной системе, о которой я писала выше, болевой синдром будет сохраняться или возвращаться вновь и вновь.

При длительном течении хронической боли снижается активность тормозящей антиболевой системы, в которой важную роль играют такие нейромедиаторы, как СЕРОТОНИН, нор-адреналин и др. А при их недостатке возможно усиление болевых ощущений, а также развитие тревоги и депрессии, таких эмоционально-аффективных расстройств, которые искажают восприятие боли и формируют у человека своеобразное «болевое поведение». Это не может не накладывать отпечаток на личность самого пациента и изменять систему его жизненных ценностей и приоритетов.

Вернемся к мелатонину. Этот гормон отвечает за глубокий сон, он образуется именно из серотонина. А если запасы последнего истощены, то и своего собственного мелатонина тоже становится недостаточно. Это и формирует нарушения сна у пациентов с хронической болью.

В настоящее время накапливается все больше фактов в пользу существования наследственной предрасположенности к хронизации боли. Возможно, именно на генетическом уровне «решается», какое течение приобретет заболевание, сформируется ли хронический болевой синдром.

Поэтому лечение хронической боли требует довольно сложного многофакторного подхода. Универсальных стратегий не существует.

Но для боли такого типа характерно чувство внутреннего напряжения в теле. И любые мануальные техники, будь то остеопатия или массаж, - важные составляющие терапевтического плана.

А ту пациентку я направила к нашим клиническим психологам, которые прекрасно знают, как нормализовать нейротрансмиттеры и помочь нам справиться с хронической болью.

Другие статьи из раздела
Как здоровый кишечник помогает бороться со стрессом и депрессией?

Как здоровый кишечник помогает бороться со стрессом и депрессией?

Бактерии, населяющие наш кишечник, могут определять наше настроение и эмоциональный фон.

Тревога - нормальное чувство?

Тревога - нормальное чувство?

Тревога – это переживание неопределенного, смутного беспокойства по поводу будущих событий

Боль – проявление депрессии?

Боль – проявление депрессии?

Во всем мире от депрессии страдает порядка 280 миллионов человек