Назад к статьям Образ жизни

Кофе. Генетика и не только

03 сентября 2022

1467

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

3

Кофе. Генетика и не только

Поговорим о кофе.

Это один из самых популярных и самых дискутабельных напитков в мире. Практически каждый день появляются различные публикации на тему эффектов, которые оказывает кофе на организм. Причем, зачастую, эта информация очень противоречива.

Что интересно, противники кофе говорят о том, что исследования, подтверждающие безусловную его пользу для организма, инициируются производителями. Возможно, это объясняется тем, что оборот, связанный с кофе, занимает в статистике мировой торговли второе место, уступая лишь… нефти.

В Клинических рекомендациях Европейской ассоциации по изучению болезней печени от 2015 г. есть указание, что кофе «обладает защитным эффектом при неалкогольной жировой болезни печени, как и при заболеваниях печени другой этиологии, снижая тяжесть гистологических поражений и улучшая исход, связанный с патологией печени».

Многие уже знают, что генетика определяет не только риск развития различных заболеваний, но и наш метаболизм, и даже вкусовые предпочтения. Так вот кофе – один из самых показательных в этом отношении продуктов.
Дело в том, что существует ген CYP1A2, который определяет метаболизм кофеина (а кофе является лидером по его содержанию среди всех кофеинсодержащих напитков), т.е. скорость выведения его из организма.
В зависимости от сочетания аллелей этого гена определяется безопасная суточная доза кофе: кому-то можно пить несколько чашек кофе в день, а кому-то – не более одной. У тех людей, у которых снижена скорость выведения кофеина из организма, возрастает риск развития сердечно-сосудистых катастроф при превышении его индивидуальной суточной нормы.

Кроме того, существуют еще два относительно недавно открытых варианта генов - POR и ABCG2, которые влияют на любовь к этому напитку, положительное восприятие его вкуса. Да-да, не всем нравится вкус кофе.

Другие два гена BDNF и SLC6A4, связанные с работой центра удовольствия и системы подкрепления в головном мозге, были открыты несколько ранее. Некоторые генетические модификации уменьшают образование белка BDNF (или нейротрофического фактора мозга), и тогда человек становится равнодушен к кофе – видимо, из-за того, что не получает от него удовольствия. А изменения в гене SLC6A4, от которого зависит транспорт серотонина, повышают тягу к кофе.

Ещё одна пара генов «любви или нелюбви к кофе» – GCKR и MLXIPL. Но их вклад в эти «чувства» еще продолжает изучаться.

Другие статьи из раздела
Как связано мужское здоровье с состоянием печени?

Как связано мужское здоровье с состоянием печени?

В организме человека всё взаимосвязано – это факт. Но кто бы мог подумать, что состояние печени определяет мужскую силу?! Но это действительно правда.

Как сохранить здоровье кишечника при переезде в другую страну?

Как сохранить здоровье кишечника при переезде в другую страну?

Переезд в другую страну всегда сопряжен с радикальными переменами в жизни и, конечно, немалым стрессом. 

Как повлиять на наши гены

Как повлиять на наши гены

Каждый человек способен влиять на свои гены

Метеозависимость

Метеозависимость

Почему женщины чаще страдают от метеозависимости

Образ жизни влияет на мозг

Образ жизни влияет на мозг

Часто встречающиеся жалобы - чувство «тумана» в голове, нарушения памяти, повышенная утомляемость

Думскроллинг. Почему мы читаем плохие новости?

Думскроллинг. Почему мы читаем плохие новости?

Склонность к просмотру и чтению плохих новостей, несмотря на то что они удручают, огорчают и деморализуют человека