Назад к статьям Образ жизни

Как сохранить здоровье кишечника при переезде в другую страну?

25 июня 2022

1694

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

6

Как сохранить здоровье кишечника при переезде в другую страну?
Переезд в другую страну всегда сопряжен с радикальными переменами в жизни и, конечно, немалым стрессом. Самое важное, что вы можете сделать для сохранения здоровья своего кишечника и всего организма в целом – это прибегнуть к стресс-менеджменту. Ведь стресс является одним из разрушительных факторов, влияющих на состав микробиоты кишечника.
Наши органы пищеварения, и наиболее всего толстая кишка, заселены бесчисленным количеством микроскопических обитателей - бактерий, которые выполняют ряд важнейших функций. Они расщепляют пищевые волокна, которые не могут переварить наши собственные ферменты, производят витамины В и К, защищают от патогенных («плохих») бактерий. Однако есть и более удивительные функции микробиоты кишечника – она способна влиять на наше настроение, эмоции и аппетит!

Все дело в том, что головной мозг, кишечник и бактерии, живущие в нем, объединены в так называемую ось «мозг-кишечник-микробиота» - между этими тремя компонентами существуют двусторонние пути, по которым они взаимодействуют друг с другом.
Информация из мозга к кишечнику и обратно передается по нервам и спинному мозгу. В свою очередь, весь кишечник оплетен единой сетью нервных клеток – так называемой энтеральной нервной системой.
Именно благодаря ей разные участки кишечника «общаются» между собой – они обмениваются информацией не только о пищевом комке, но и о бактериальном составе. Микробы кишечника в ходе своей жизнедеятельности вырабатывают особые сигнальные молекулы, которые узнают как другие бактерии (так называемое чувство кворума), так и рецепторы энтеральной нервной системы. Как мы видим, происходит многоуровневый обмен информацией – и если происходит нарушение на одном из уровней, другие неизменно реагируют на него. А это значит не только то, что стресс может вызвать нарушение микробного состава кишечника, но и то, что нарушение баланса бактерий тонкой или толстой кишки влечет за собой изменения в центральной нервной системе – тревогу, подавленное состояние, плохое настроение. В этом и кроется опасность стресса, которому непременно подвергаемся мы при смене места жительства.

Чтобы не допустить нарушения оси «мозг-кишечник-микробиота», очень важно следить за составом микробиоты в период переезда. В норме в кишечнике сохраняется правильное качественное и количественное соотношение между разными видами бактерий, потому что каждый вид выполняет свою собственную функцию, питается своим компонентом пищи и вырабатывает определенное полезное вещество. Но в нашем кишечнике содержатся не только полезные бактерии, в нем также находятся и потенциально опасные (врачи их называют условно-патогенными) микробы. И если гармония бактериального состава нарушается, то плохих бактерий становится все больше и больше, и они вытесняют хорошие – так возникает дисбиоз.

Дисбиоз, как правило, вызван инфекции желудочно-кишечного тракта. Особенно внимательными стоит быть в экзотических и развивающихся странах, где общественная гигиена оставляет желать лучшего.
Не стоит покупать пищу на уличных рынках, пить из фонтанчиков/кранов с водой на улице. Также избегайте купания в пресноводных водоемах в жару. Очень важно мыть купленные фрукты/овощи и тщательно жарить мясо и рыбу (никакой крови).
Не соблюдая эти правила, вы легко можете столкнуться с местными инфекциями – паразитарными, бактериальными или протозойными. А поскольку желудочно-кишечный тракт и его микрофлора являются барьером на пути патогенов внутрь организма, то они принимают на себя весь удар первыми. Симптомами кишечных инфекций являются диарея, тошнота, рвота, недомогание, высокая температура тела. За борьбу с вредителями в нашем организме отвечает иммунная система.

Однако, для эффективного уничтожения врага, его надо знать «в лицо» - и поэтому иммунной системе требуется время, чтобы подобрать эффективные методы борьбы против патогена. Из-за того, что возбудитель заболевания незнаком иммунным клеткам, заболевание может протекать тяжелее и дольше. Для предотвращения заражения опасной инфекцией следует в интернете ознакомиться, существуют ли вакцины от этого заболевания: порой некоторые страны даже требуют обязательную вакцинацию при въезде в определенные районы (это больше относится к странам Африки и Южной Америки).

Даже после выздоровления очень важно следить за здоровьем кишечника – ведь не только возбудители заболеваний, но и антимикробные препараты наносят серьезный вред микробиоте кишечника. Восстановить баланс хороших и плохих бактерий помогают пробиотики. Это препараты, которые содержат в больших количествах полезные бактерии – они, словно десантники, высаживаются в кишечнике и замещают собой патогенные микроорганизмы. Таким образом восстанавливается нормальная работа кишечника.

Нарушение баланса кишечной микробиоты также может быть следствием и нарушения привычного рациона питания.

Хорошие бактерии питаются пищевыми волокнами – клетчаткой, крахмалом, фруктоолигосахаридами (инулин). Эти вещества являются сложными углеводами и содержатся в зерновых, фруктах и другой растительной пище. Плохие же бактерии очень любят простые углеводы – глюкозу и лактозу. Поэтому следует избегать чрезмерного потребления мучного и сладкого, которые являются традиционными блюдами в некоторых странах. Я считаю, всегда лучше отказаться от сиюминутного удовольствия в пользу своего здоровья!

Другие статьи из раздела
Как связано мужское здоровье с состоянием печени?

Как связано мужское здоровье с состоянием печени?

В организме человека всё взаимосвязано – это факт. Но кто бы мог подумать, что состояние печени определяет мужскую силу?! Но это действительно правда.

Как повлиять на наши гены

Как повлиять на наши гены

Каждый человек способен влиять на свои гены

Кофе. Генетика и не только

Кофе. Генетика и не только

Генетика определяет наш метаболизм и даже вкусовые предпочтения

Метеозависимость

Метеозависимость

Почему женщины чаще страдают от метеозависимости

Образ жизни влияет на мозг

Образ жизни влияет на мозг

Часто встречающиеся жалобы - чувство «тумана» в голове, нарушения памяти, повышенная утомляемость

Думскроллинг. Почему мы читаем плохие новости?

Думскроллинг. Почему мы читаем плохие новости?

Склонность к просмотру и чтению плохих новостей, несмотря на то что они удручают, огорчают и деморализуют человека