Назад к статьям Образ жизни

Как повлиять на наши гены

25 июня 2022

1151

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

5

Как повлиять на наши гены
Сейчас, наверное, нет такого человека, который бы не знал о том, как много болезней являются наследственными (генетически детерминированными). Стало очень модным знать свой генетический код, наследственную предрасположенность к тем, или иным заболеваниям. В связи с этим стала активно развиваться эпигенетика – раздел генетики, которую я считаю одним из самых важных открытий с момента обнаружения ДНК.
Раньше учёные считали, что набор генов, с которым мы рождаемся, необратимо определяет нашу жизнь. Однако теперь известно, что гены можно «включать» и «выключать», а также добиться их большей или меньшей экспрессии (активности) под воздействием различных факторов образа жизни. Эпигенетика занимается изучением именно этих процессов.
Под эгидой Национальной организации здравоохранения США был организован международный научно-исследовательский проект «Геном человека», который длился 13 лет. Главной целью этого проекта было определить геном ДНК. В результате в человеческой ДНК было распознано 25 000 генов. Оказалось, что иметь генетическую предрасположенность к тому или иному заболеванию – вовсе не означает, что заболевание возникнет, и наоборот, не иметь генетической предрасположенности – не значит не заболеть, например, сахарным диабетом 2 типа.
Проявление или не проявление активности (экспрессия) генов зависит не только от окружающей среды (где мы живем, чем мы дышим, что мы едим, что мы пьем), но также и от того, как мы думаем (наши мысли, в зависимости от того позитивные они или негативные, могут управлять нашими генами).
Для того чтобы понять насколько внешние факторы влияют на активность генов, ученые провели исследование, в ходе которого они наблюдали за однояйцовыми близнецами. Наблюдения показали, насколько сильными могут быть изменения в генах таких близнецов, ведущих разный образ жизни в разных внешних условиях. По идее, у однояйцовых близнецов болезни должны быть «общими», однако зачастую это не так: алкоголизм, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство, шизофрения, диабет, рак, болезнь Крона и ревматоидный артрит могут проявляться только у одного близнеца в зависимости от различных факторов.

Исследования в области эпигенетики показали, что только 5% генных мутаций, связанных с болезнями, являются полностью детерминированными (то есть на их возникновение нельзя повлиять); на остальные 95% можно повлиять посредством питания, поведения и прочих факторов внешней среды. Программа здорового образа жизни и позитивного мышления позволяет изменить активность от 4000 до 5000 различных генов.

Эпигенетика находится на начальной стадии развития, но революция, можно сказать, уже случилась: «каждый человек способен влиять на свои гены». Поэтому вопросы диеты, психологии, некоторых биологически активных добавок (витамин D, омега-3 жирные кислоты), сна, воды становятся вопросами общей культуры человека.
Другие статьи из раздела
Кофе. Генетика и не только

Кофе. Генетика и не только

Генетика определяет наш метаболизм и даже вкусовые предпочтения

Как сохранить здоровье кишечника при переезде в другую страну?

Как сохранить здоровье кишечника при переезде в другую страну?

Переезд в другую страну всегда сопряжен с радикальными переменами в жизни и, конечно, немалым стрессом. 

Как связано мужское здоровье с состоянием печени?

Как связано мужское здоровье с состоянием печени?

В организме человека всё взаимосвязано – это факт. Но кто бы мог подумать, что состояние печени определяет мужскую силу?! Но это действительно правда.

Метеозависимость

Метеозависимость

Почему женщины чаще страдают от метеозависимости

Образ жизни влияет на мозг

Образ жизни влияет на мозг

Часто встречающиеся жалобы - чувство «тумана» в голове, нарушения памяти, повышенная утомляемость

Думскроллинг. Почему мы читаем плохие новости?

Думскроллинг. Почему мы читаем плохие новости?

Склонность к просмотру и чтению плохих новостей, несмотря на то что они удручают, огорчают и деморализуют человека