Назад к статьям Образ жизни

Как повлиять на наши гены

25 июня 2022

1494

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

5

Как повлиять на наши гены
Сейчас, наверное, нет такого человека, который бы не знал о том, как много болезней являются наследственными (генетически детерминированными). Стало очень модным знать свой генетический код, наследственную предрасположенность к тем, или иным заболеваниям. В связи с этим стала активно развиваться эпигенетика – раздел генетики, которую я считаю одним из самых важных открытий с момента обнаружения ДНК.
Раньше учёные считали, что набор генов, с которым мы рождаемся, необратимо определяет нашу жизнь. Однако теперь известно, что гены можно «включать» и «выключать», а также добиться их большей или меньшей экспрессии (активности) под воздействием различных факторов образа жизни. Эпигенетика занимается изучением именно этих процессов.
Под эгидой Национальной организации здравоохранения США был организован международный научно-исследовательский проект «Геном человека», который длился 13 лет. Главной целью этого проекта было определить геном ДНК. В результате в человеческой ДНК было распознано 25 000 генов. Оказалось, что иметь генетическую предрасположенность к тому или иному заболеванию – вовсе не означает, что заболевание возникнет, и наоборот, не иметь генетической предрасположенности – не значит не заболеть, например, сахарным диабетом 2 типа.
Проявление или не проявление активности (экспрессия) генов зависит не только от окружающей среды (где мы живем, чем мы дышим, что мы едим, что мы пьем), но также и от того, как мы думаем (наши мысли, в зависимости от того позитивные они или негативные, могут управлять нашими генами).
Для того чтобы понять насколько внешние факторы влияют на активность генов, ученые провели исследование, в ходе которого они наблюдали за однояйцовыми близнецами. Наблюдения показали, насколько сильными могут быть изменения в генах таких близнецов, ведущих разный образ жизни в разных внешних условиях. По идее, у однояйцовых близнецов болезни должны быть «общими», однако зачастую это не так: алкоголизм, болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство, шизофрения, диабет, рак, болезнь Крона и ревматоидный артрит могут проявляться только у одного близнеца в зависимости от различных факторов.

Исследования в области эпигенетики показали, что только 5% генных мутаций, связанных с болезнями, являются полностью детерминированными (то есть на их возникновение нельзя повлиять); на остальные 95% можно повлиять посредством питания, поведения и прочих факторов внешней среды. Программа здорового образа жизни и позитивного мышления позволяет изменить активность от 4000 до 5000 различных генов.

Эпигенетика находится на начальной стадии развития, но революция, можно сказать, уже случилась: «каждый человек способен влиять на свои гены». Поэтому вопросы диеты, психологии, некоторых биологически активных добавок (витамин D, омега-3 жирные кислоты), сна, воды становятся вопросами общей культуры человека.
Другие статьи из раздела
Как связано мужское здоровье с состоянием печени?

Как связано мужское здоровье с состоянием печени?

В организме человека всё взаимосвязано – это факт. Но кто бы мог подумать, что состояние печени определяет мужскую силу?! Но это действительно правда.

Как сохранить здоровье кишечника при переезде в другую страну?

Как сохранить здоровье кишечника при переезде в другую страну?

Переезд в другую страну всегда сопряжен с радикальными переменами в жизни и, конечно, немалым стрессом. 

Кофе. Генетика и не только

Кофе. Генетика и не только

Генетика определяет наш метаболизм и даже вкусовые предпочтения

Метеозависимость

Метеозависимость

Почему женщины чаще страдают от метеозависимости

Образ жизни влияет на мозг

Образ жизни влияет на мозг

Часто встречающиеся жалобы - чувство «тумана» в голове, нарушения памяти, повышенная утомляемость

Думскроллинг. Почему мы читаем плохие новости?

Думскроллинг. Почему мы читаем плохие новости?

Склонность к просмотру и чтению плохих новостей, несмотря на то что они удручают, огорчают и деморализуют человека