Что же это такое?
FODMAP (Fermentable Oligo-, Di-, Monosaccharides and Polyols) расшифровывается как «ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы».Это сахара, которые содержатся в основном в растительных волокнах (клетчатке) и являются главным источником энергии для организма, а также для бактерий кишечника.
Но у них есть нюанс: при попадании в толстый кишечник у некоторых людей они вызывают образование большого количества газов. Когда газов становится слишком много, это может вызвать болевые ощущения в животе и даже привести к нарушению стула: запорам или поносу. Поэтому некоторые исследователи решили поступить просто: убрать из рациона страдающих людей продукты, содержащие FODMAP.
Кому назначают такую диету?
Лицам с жалобами на:- Боли в животе
- Вздутие
- Повышенное газообразование
- Понос
- Запор
Исследование 2018 года показало, что такая диета снижает у здоровых людей количество полезных видов бактерий, включая Bifidobacteria и Lachnospiraceae. Такое изменения микробиоты кишечника может ухудшить состояние даже здоровых людей. В результате соблюдения такой диеты вздутие может не только не уйти, но и даже усилиться!
Основа здорового рациона – это разнообразие клетчатки. А диета с низким содержанием FODMAP, наоборот, снижает это разнообразие.
Но я её не назначаю своим пациентам. Потому что я их жалею: мои пациенты очень устали исключать из рациона продукты в поисках причин их жалоб. Диеты погружают моих и так тревожных пациентов в состояние депрессии. Несмотря на популярность этой диеты, научных доказательств её эффективности недостаточно.
Сделаю важную поправку: правильное питание – это залог вашего физического здоровья спустя десятилетия. Но продукты питания не должны вызывать у вас неприятные ощущения в животе. А для того, чтобы эти жалобы у вас не возникали, необходимо важное условие – здоровый ЖКТ.