Назад к статьям Стиль питания

Вегетарианство

23 июня 2022

1198

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

4

Вегетарианство

Я заметила, что в последнее время быть вегетарианцем модно. В моем окружении становится всё больше людей, а на прием приходит всё больше пациентов, соблюдающих вегетарианскую диету. Причем, у тех людей, с которыми я общаюсь или которых веду как врач, налицо все признаки нездорового влияния диеты: у кого-то индекс массы тела зашкаливает до уровня ожирения III степени, у других, в том числе у моей подруги, отмечается выраженная слабость и частые ОРЗ.

Причин для этого несколько. Во-первых, вегетарианство в нашей стране с не очень хорошо развитой пищевой промышленностью и вегетарианство в странах, где урожай созревает два раза в год, а пищевая промышленность развита, - это не одно и то же.

Во-вторых, просто отказ от употребления мяса или животных белков (мясо, рыба+молочные продукты) – это, по меньшей мере, безответственный подход к своему здоровью. 

Если вы решили придерживаться вегетарианской диеты, то поинтересуйтесь хотя бы научной основой, читайте не форумы вегетарианцев, которые, как правило, обмениваются опытом, а не знаниями. Существуют же гайдлайны, специально разработанные для вегетарианцев.

Ряд исследований показали, что среди вегетарианцев риск развития сердечно-сосудистых катастроф, сахарного диабета, ревматических и онкологических заболеваний ниже, чем в среднем по популяции. Причем, за лактоововегетарианца диетологи могут быть спокойны, потому что их рацион вполне сбалансирован.

А вот другие формы вегетарианства требуют определенного внимания. Почему же?

Чего не хватает вегетарианцу?

В первую очередь – полезных жиров, в частности Омега-3, которые содержатся в большом количестве в продуктах животного происхождения. Для вегетарианца существует ряд продуктов, где содержится Омега-3. Это льняное масло, грецкие орехи, соя и морские водоросли. Но даже если все эти продукты присутствуют в рационе, их недостаточно, необходимо эпизодически принимать капсулы Омега-3 или рыбий жир.

Другой момент: вегетарианцы не дополучают полноценного набора аминокислот, потому что только животные белки являются полноценными по своему химическому составу. Поэтому необходимо серьезно подойти к такому вопросу, как комбинация принимаемых растительных белков (сочетание злаковых с бобовыми, арахисовым маслом и т.д.). Если вегетарианцы строят свою диету по всем правилам, то они обычно получают нормальное, а в некоторых случаях даже превышающее норму количество белка.

Мы все знаем, что слабое место вегетарианства – это железо. Железо содержится во многих продуктах, но именно в мясе и рыбе содержится гемовое железо, которое хорошо усваивается.

Вегетарианцам также необходимо строго следить за содержанием в продуктах цинка, потому что он содержится в основном в мясе и рыбе. Тот цинк, который содержится в растительных продуктах усваивается очень плохо.

И совсем трудно приходится в нашем случае с витамином В12, важнейшим витамином, участвующим в кроветворении и деятельности нервной системы. За его содержание могут быть спокойны только лактоововегитарианцы.

Кроме того, большое количество клетчатки, которая составляет основу рациона вегетарианцев, замедляет всасывание ряда микроэлементов. Следовательно, необходимо постоянно принимать эти микроэлементы. При этом препараты железа, кальция, хрома нельзя пить вместе. Они вступают в, так называемое, конкурентное взаимодействие, т.е. всасывается либо одно, либо другое.

Если вы решили соблюдать вегетарианство, то должны знать, что грамотное вегетарианство – это, на самом деле, огромный труд, требующий времени, знаний и здравого рассудка.


Другие статьи из раздела
FODMAP.  Почему я не назначаю популярную диету своим пациентам?

FODMAP. Почему я не назначаю популярную диету своим пациентам?

История FODMAP протокола началась в конце 1990-х годов, когда многие врачи и исследователи пытались подобрать схему питания для пациентов с синдромом раздражённого кишечника (СРК).

Арахисовое масло

Арахисовое масло

По своему составу арахисовое масло выигрывает у сливочного

Взгляд гастроэнтеролога на правильный завтрак

Взгляд гастроэнтеролога на правильный завтрак

Завтрак – важнейший прием пищи, потому что он настраивает наши биоритмы и определяет уровень метаболизма, влияет на наше самочувствие, уровень энергии, тягу к простым углеводам и аппетит в целом в течение дня

Глютен

Глютен

Основным методом лечения целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты

Биоимпеданс

Биоимпеданс

Это исследование – основной инструмент диетолога