Назад к статьям Гормональное здоровье

Секреты эпигенетики

05 августа 2022

1217

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

6

Секреты эпигенетики

Витамин D 

Его называют «золотым ключом» к репродуктивному здоровью (способности к деторождению) и качеству жизни, поскольку он является уникальным, многосторонним и высоко активным стероидным гормоном, который связан, практически, со всеми эндокринными органами. Управление только одним витамином D может стать прорывом в повышении эффективности лечения не только многих соматических заболеваний («заболеваний тела»), но и психических.
Витамин D напрямую влияет на активность более чем 200 генов.
Главным источником витамина D для человека является воздействие солнечных лучей на кожу, хотя употребление в пищу жирной рыбы, а также других источников витамина D может обеспечить достаточное его поступление в организм. Также исследования выявили взаимосвязь между зоной проживания человека, цветом его кожи и способностью организма вырабатывать витамин D. Это означает, что чем дальше от экватора находится зона проживания человека, и чем светлее его кожа, тем выше способность его организма производить витамин D.
С помощью витамина D и его количества в организме мы потенциально можно воздействовать на геном человека. Пока витамин D не в норме, должного эффекта от любой проводимой терапии не будет, поэтому именно его в последнее время начинают называть «лидером эпигенетики», т.е. лидером по воздействию на наши гены.
Достаточный уровень витамина D снижает риск возникновения многих онкологических заболеваний (рака молочной железы, яичников, толстой кишки, почек, матки), сахарного диабета, рассеянного склероза и многих других заболеваний.

Сон

Всего неделя недосыпа негативно сказывается на активности более 700 генов. Дефицит сна (менее 7-8 часов в день) сопровождается снижением выработки мелатонина – гормона сна. Мелатонин – один из ключевых гормонов, регулирующих хронобиологические (то есть связанные со сменой дня и ночи) процессы в нашем организме. Также этот гормон отвечает за активность эндокринной системы. Дефицит любого гормона ведет к развитию в организме окислительного стресса, который запускает процессы старения через изменение активности генов.

Спорт

Регулярные занятия спортом положительно влияют на активность генов. Но заниматься спортом может только здоровый человек, у которого нет дефицита «спортивных» гормонов – анаболических гормонов, отвечающих за количество и качество мышечной массы. Это витамин D, тестостерон, гормон роста.

Питание

Неудивительно, что питание способно влиять на состояние ДНК. Рацион современного человека, насыщенный переработанными углеводами, приводит к «атакам» на ДНК. С другой стороны, обратить повреждения ДНК могут:
  • сульфорафан (содержится в брокколи);
  • куркумин (в составе куркумы);
  • эпигаллокатехин-3-галлат (есть в зеленом чае);
  • ресвератрол (содержится в винограде и красном вине).
Одной из серьезных проблем, лежащих в основе многих заболеваний, является дефицит важнейших микроэлементов, который приводит к химическому дисбалансу в организме. Его частота по оценкам мировых экспертов среди жителей крупных городов достигает 80%. Больше всего это касается так называемых эссенциальных (витальных) элементов, то есть тех, без которых наш организм не может нормально работать: железа, йода, кобальта, марганца, меди, молибдена, селена, хрома и цинка.

Причем, при правильно составленном рационе вполне возможно исправить нарушения в элементном составе организма, просто разнообразно питаясь. Например, в рыбе и морепродуктах много кальция, железа, кремния, лития, йода. Животная наземная еда обеспечивает нас азотом и водородом, цинком, железом, медью, но почти не дает хрома, ванадия и марганца, который мы можем в избытке извлечь из наземных растений.

Омега-3 жирные кислоты

Это один из самых важных компонентов пищи. Омега-3 являются основным строительным материалом для мембран всех клеток. Наверное, многие знают, откуда началось мировое признание этих нутриентов.

В 1956 г. профессор Хью Синклер заинтересовался, почему у гренландских эскимосов практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний. Он провел ряд исследований, которые доказали, что причиной столь удивительного факта является рацион эскимосов, состоящий исключительно из рыбы и тюленьего жира — натуральных источников омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Дальнейшие исследования доказали еще один интересный факт: у эскимосов очень редки случаи возникновения бронхиальной астмы и практически полностью отсутствует заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа! Проведенный анализ полученных за четверть века данных показал, что причина заключается в высоком содержании в пищевом рационе омега-3 (ПНЖК), а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

Так началась эра накопления данных о незаменимых омега-3 ПНЖК (ЭПК и ДГК) как основе лечения, направленного прежде всего на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а в целом – на профилактику и лечение заболеваний, связанных с возрастом.

Стресс

Еще один фактор, который может оказывать влияние на наш геном наряду с диетой, сном и спортом, – это стресс, отношения с окружающими нас людьми и даже мысли.
Интересный факт: медитация способна подавлять активность генов, отвечающих за воспаление, способствуя профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.
Объяснить это можно тем, что негативные эмоции вызывают повышение «плохих», «разрушающих» гормонов стресса, таких как кортизол, адреналин, пролактин, и снижение «хороших», «защищающих» гормонов, таких как тестостерон, эстрогены, прогестерон, ДГЭА.
Резюмируя все секреты эпигенетики, можно сделать вывод, что взвешенный рациональный подход к питанию, умение справляться со стрессами, правильно организованный режим труда и отдыха могут предотвратить возникновение заболеваний, к которым мы даже имеем генетическую предрасположенность.

Другие статьи из раздела
Обесогены

Обесогены

О веществах, которые могут нарушать гормональный фон человека, приводя к увеличению роста случаев ожирения во всем мире

Мелатонин и ожирение

Мелатонин и ожирение

Мелатонин обладает выраженными жиромобилизующими и снижающими вес эффектами

Прогестерон

Прогестерон

О связи прогестерона с психосоматикой

Как распознать дефицит тестостерона

Как распознать дефицит тестостерона

Опросник для выявления дефицита тестостерона у мужчин

Тестостерон и жировая болезнь печени

Тестостерон и жировая болезнь печени

Чем шире талия, тем ниже уровень тестостерона

Гормоны отвечают за настроение

Гормоны отвечают за настроение

Причин плохого настроения множество, но все же чаще всего это - именно нехватка гормонов счастья и удовольствия