Назад к статьям Микробиом

Остеопатия и микробы

19 июня 2022

4778

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

4

Остеопатия и микробы
Основной принцип остеопатии, как и всей профилактической медицины, - в теле человека все структуры находятся в неразрывном единстве. Только тем, кто не знаком с остеопатией, не очень понятно, каким же образом мы можем повлиять своими действиями на внутренние органы.

Многие знают, что остеопатия «как-то связана с костями» (от греческого слова «остео» кость). Так при чём же здесь внутренние органы? И зачем мне, классическому гастроэнтерологу понадобилось потратить целых 4 года для того, чтобы освоить совершенно новое образование?

Классической медицине известно, что существуют вертебро-висцеральные (позвоночно-органные) и висцеро-вертебральные (органно-позвоночные) рефлексы. При поражении позвоночника на каком-либо уровне так или иначе возникают изменения иннервации и кровоснабжения связанных с ним внутренних органов. В то же время справедлива и обратная связь – при поражении внутренних органов хроническая болевая импульсация будет вызывать мышечный спазм и нарушение кровоснабжения со стороны опорно-двигательного аппарата.

Пример: при напряжении капсулы органа, в которой он находится, его смещении или нарушении его функции возникает напряжение в его связочном аппарате. Оно передается на окружающие структуры и особенно на позвоночник, создавая условия для нарушения его подвижности.

Таким образом, остеопат, работая только с внутренними органами, одновременно может решить множество других проблем, связанных с позвоночником. А через твердую мозговую оболочку, в которой находится спинной мозг, врач может воздействовать на состояние костей черепа и головной мозг.

Современная наука продолжает изучать влияние вирусов на формирование заболеваний. Все вы знаете, что Хеликобактер – виновник развития различных заболеваний желудка, папилломавирус человека тропен (влияет) к шейке матки, вирусы гепатита – к печени и т.д. К этим патогенам относится и нашумевший коронавирус, а также паразиты. Однако заболевания возникают не у абсолютного большинства, подвергшихся воздействию этих микроорганизмов.
«Микроб – ничто, среда – всё». Эти слова основателя остеопатии Э.Т. Стилла, прозвучавшие ещё в 19-м веке, актуальны как никогда. Потому что остеопатия рассматривает уязвимость к внешней среде (и к микроорганизмам) того органа, свободное движение которого нарушается.

В каком случае это происходит:

  • при формировании спаек (в т.ч. послеоперационных);
  • при нарушении кровоснабжения или лимфооттока органа;
  • при изменении положения органов (висцероптоз – опущение);
  • при изменении иннервации (спазм/дилатация (расширение).
Другие статьи из раздела
Фекальная трансплантация

Фекальная трансплантация

Показанием для применения этого метода в России является пока только инфекция Clostridium difficile (псевдомембранозный колит) и воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

Микробиота

Микробиота

Микробиота - совокупность всех микроорганизмов в теле человека