Назад к статьям Микробиом

Микробиота

18 июля 2022

1886

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

3

Микробиота

Микробиота (нормальная микрофлора или нормофлора, то есть совокупность всех микроорганизмов в теле человека) является предметом повышенного внимания не только у специалистов, но и обывателей. В силу специфики своей профессии предлагаю рассмотреть кишечную микробиоту.

Дискуссии о количестве микробов в организме человека не утихают до сих пор. В 2016 году были опубликованы результаты исследования израильских и канадских ученых, согласно которым микроорганизмов в человеческом теле примерно столько же, сколько и клеток.

В кишечнике численность микробиоты постепенно увеличивается на всем его протяжении, достигая максимального значения в толстой кишке.

Такая разница может объясняться наличием в верхних отделах кишечника более агрессивной среды из-за поступающего кислого содержимого желудка, действия пищеварительных ферментов, быстрого продвижения пищевого содержимого. 

Микробиота включает облигатных представителей (постоянно присутствующих в организме хозяина) и транзиторных (поступающих из внешней среды и неспособных к длительному существованию в здоровом организме). Находиться микробы могут в просвете кишечника (полостная микрофлора) и в пристеночной слизи (пристеночная, мукозная микрофлора).

Считается, что бактерии начинают заселять кишечник человека сразу после рождения. 
Рождение путем кесарева сечения негативно влияет на состав кишечной микробиоты у младенцев: ее разнообразие снижено. Эти изменения сохраняются на протяжении первых двух лет жизни. 
Кишечная микробиота играет очень важную роль в нашем организме:
  1. В процессе пищеварения: расщепляет пищевые волокна, участвует в обмене желчных кислот и образовании пищеварительных ферментов.
  2. Защитная функции: участвует в различных иммунных реакциях организма.
  3. Синтетическая функция: микробиота участвует в образовании витаминов группы В, витамина К, различных аминокислот, короткоцепочечных жирных кислот, даже антибиотиков.
  4. Дезинтоксикационная функция: нейтрализует действие различных лекарств, билирубина, холестерина (!) и т.д.
  5. Регуляторная функция: микробиота участвует в регуляции эндокринной и нервной системы (через «кишечно-мозговую ось»).
Изучение кишечного микромира представляет собой важный научный и практический интерес. Имеющиеся данные предполагают, что состав микробиоты кишечника у каждого человека индивидуален. Это может стать ключом к разгадке причины различий, наблюдающихся в метаболических процессах у людей со сходными физиологическими данными. 
Другие статьи из раздела
Остеопатия и микробы

Остеопатия и микробы

Остеопат, работая только с внутренними органами, одновременно может решить множество других проблем, связанных с позвоночником

Фекальная трансплантация

Фекальная трансплантация

Показанием для применения этого метода в России является пока только инфекция Clostridium difficile (псевдомембранозный колит) и воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).