Назад к статьям Микробиом

Фекальная трансплантация

18 июля 2022

1448

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

3

Фекальная трансплантация

Трансплантация кишечной микрофлоры подразумевает доставку фекальных масс от здорового человека в желудочно-кишечный тракт дру­гого человека с целью восстановления микробиома кишечника. Для того чтобы микрофлора «прижилась», культуры бактерий помещаются именно в то место, где они и должны «жить и работать» - в толстый кишечник, - с помощью фиброколоноскопа. Эта процедура (колоноскопия) проходит под общим обезболиванием (седацией). По крайней мере, именно такой метод используется в нашей стране. Лечение с помощью фекалий, заключенных в капсулы, которые принимаются через рот, в нашей стране не проводится.

Впервые назначение суспензии фекалий человека пациен­там с пищевыми отравлениями и тяжелой диа­реей было описано еще в IV веке н. э. в Китае. В XVI веке китайский врач и фармаколог Ли Шичжэнь использовал раз­личные продукты из стула для лечения диареи, лихорадки, боли, рвоты и запора. Данный метод лечения диареи уже более полувека известен по всему миру, существует около 500 научных публикаций, доказывающих его эффективность. Однако оформленные по всем правилам клинические испытания фекальной трансплантации начались относительно недавно.

В России первые пересадки культур нормальной кишечной микрофлоры успешно прошли в г. Новосибирске в Центре новых медицинских технологий.

На сегодняшний день Национальным институтом здоровья США (NIH, USA) разработаны стандарты обследования донора, который обязан пройти тщательное обследование, необходимое для предотвращения передачи инфекционных заболеваний и полной уверенности в наличии нормальной здоровой микрофлоры. Этих стандартов придерживаются и в России.

Показанием для применения этого метода в России является пока только инфекция Clostridium difficile (псевдомембранозный колит) и воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). В 2014 году исследование, проведенное учеными из Амстердамского университета показало, что трансплантация кала в желудочно-кишечный тракт оказалась в три-четыре раза эффективнее антибиотиков. Также ведутся исследования по использованию данного метода при сахарном диабете и избыточном весе.

В настоящее время в ФНКЦ ФМБА России в Москве проводится программа по набору здоровых доноров кишечной микробиоты. Допущенные к донации лица и их родственники получают специальные условия при обследовании и лечении в этом медицинском центре. Правда, актуальность этой программы необходимо проверить. Если кого-то это заинтересует, можно обратиться в указанный медицинский центр. Заодно и мне подскажете, продолжается ли набор.

Надеюсь, мне удалось показать важность и перспективность трансплантации фекальной микрофлоры для восстановления микробиома кишечника. Исследования в этом направлении и разработка препаратов с фекальной микрофлорой продолжаются и по сей день.
Другие статьи из раздела
Остеопатия и микробы

Остеопатия и микробы

Остеопат, работая только с внутренними органами, одновременно может решить множество других проблем, связанных с позвоночником

Микробиота

Микробиота

Микробиота - совокупность всех микроорганизмов в теле человека