Назад к статьям Про сон

Циркадные ритмы

08 августа 2022

1416

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

2

Циркадные ритмы

Думаю, вы знаете, что вся жизнь на земле подчинена вращению планеты вокруг Солнца и своей оси. А слышали ли вы, что такому ритму подчинен не только весь человеческий организм в целом, но и каждая клетка в отдельности?

Хочу вам рассказать об открытии нобелевских лауреатов 2017 г. по медицине и физиологии М. Янга, М. Россбаша и Д. Холла. Они открыли молекулярный механизм работы циркадных часов.

Не только климат, жизненные циклы растений и животных, но и весь человеческий организм подчинен циклам вращения нашей планеты.

В нашем организме существуют особые внутренние «часы», которые регулируют периоды сна и бодрствования, температуру тела, частоту сердечных сокращений, дыхательных движений и артериального давления, выработку гормонов, обновление клеток, болевой порог наших рецепторов, уровень глюкозы в крови, активность метаболических процессов и т.д. Биоритмы контролируют огромное количество функций организма, которые продолжают изучать и по сей день.
Медицине давно известно, что наши биоритмы под влиянием различных факторов могут десинхронизироваться, нарушаться. К таким факторам относятся ночные смены на работе, джетлаг (при длительных авиаперелетах), нарушения ночного сна. Среди моих пациентов, длительно страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, много тех, кто работает посменно. Несколько раз приходилось рекомендовать полностью сменить род деятельности в силу невозможности достижения ремиссии заболевания на фоне проводимого лечения.
Ученые давно говорят о связи нарушений биоритмов с риском развития ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака молочной железы, нарушений гормонального фона, инсулинорезистентности, снижения умственной активности, восприимчивости к инфекционным заболеваниям и т.д. Вы замечали, что легко «подхватываете» ОРЗ при переутомлении? Эти зависимости продолжают изучаться.

С помощью открытия нобелевских лауреатов стало известно, как функционируют заложенные генетически «клеточные часы». А знание этого процесса может способствовать разработке препаратов, полностью нормализующих наш циркадный ритм.

Другие статьи из раздела
Как качество сна влияет на аппетит и пищеварение

Как качество сна влияет на аппетит и пищеварение

Человек проводит во сне 1/3 своей жизни. Очень важно не только спать достаточное количество часов, но и делать это качественно.

Бруксизм: почему человек скрипит зубами во сне

Бруксизм: почему человек скрипит зубами во сне

Большинство пациентов с бруксизмом узнают о нем случайно, когда их близкие люди слышат ночью скрипение зубов и попросту сообщают им об этом.

Почему вы плохо спите

Почему вы плохо спите

Просыпаетесь ли вы ночью, чтобы сходить в туалет?

Еда и сон

Еда и сон

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что пища может нарушать наш сон?