Назад к статьям Остеопатия

Мигрень не лечится? Взгляд остеопата

02 августа 2022

1602

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

4

Мигрень не лечится? Взгляд остеопата

Мигрень — форма интенсивной головной боли (ГБ), которая, как правило, сопровождается тошнотой, рвотой, а также нарушениями зрения. Она занимает второе место в мире по распространённости, уступая лишь так называемой головной боли напряжения.

Всемирная организация здравоохранения относит мигрень к числу наиболее дезадаптирующих хронических заболеваний. Это значит, что, не представляя угрозы для жизни, она, тем не менее, существенно снижает её качество. Чаще от мигреней страдают женщины: они сталкиваются с этой проблемой в три раза чаще, чем мужчины.

Если говорить о патогенезе, то мигрень относится к первичным головным болям. К сожалению, мигрень считается неизлечимой болезнью, и что с ней делать учёным пока не очень понятно. Доказано лишь то, что она является нейроваскулярной формой ГБ. Это означает, что те сосудистые изменения, которые происходят во время приступов, возникают в ответ на некое возбуждение мозговых структур.

Согласно МКГБ II, существует несколько видов мигрени:
  • Мигрень без ауры;
  • Мигрень с аурой;
  • Ретинальная мигрень;
  • Возможная мигрень.
Также существуют предшественники мигрени – так называемые периодические синдромы детского возраста. Выделяют также следующие осложнения мигрени:
  • Хроническая мигрень;
  • Мигренозный статус;
  • Персистирующая аура без инфаркта (мигрень с аурой, продолжающаяся более недели);
  • Мигренозный инфаркт (приступ мигрени, при котором один и более симптомов мигрени с аурой сохраняется в течение часа и более);
  • Мигрень – триггер эпилептического припадка.
При мигрени головные боли чаще имеют лобно-височную локализацию, а вот затылочные боли (одно- или двусторонние) могут сигнализировать о структурных повреждениях и требуют осторожности.

Пациенты, страдающие мигренями, проявляют повышенную чувствительность к различным внешним раздражителям, как то: резкие звуки, неприятные запахи, стресс, а также некоторые продукты. Они могут страдать фото- и фонофобией: боязнью яркого света и громкого звука.

В целом мигренозные приступы могут провоцировать:
  • специфические пищевые продукты, содержащие тирамин (кофе, шоколад, сыр, орехи);
  • менструация;
  • недостаток или избыток (!) сна;
  • алкоголь.
К сожалению, до сих пор так и не было разработано специфической диагностики мигрени. Диагноз ставят лишь на основании жалоб пациента. Не существует таких методов исследования, которые позволили бы медикам поставить точный диагноз. Посему, опыт и навыки каждого отдельного врача играют главную роль в диагностировании данной болезни. Как правило, для исключения неврологической патологии и постановки диагноза «мигрень» достаточно неврологического осмотра.
Как выглядит типичная картина? У 15-20 % пациентов с жалобами на мигрень в течение первых лет после дебюта заболевания частота приступов увеличивается. Иногда это заканчивается ежедневными головными болями, при этом их интенсивность ослабевает.
Хронической считается мигрень, возникающая более 15 раз в месяц и продолжающаяся более трёх месяцев. Доказано, что на превращение эпизодической мигрени в хроническую влияют два фактора: злоупотребление обезболивающими и клиническая депрессия, которая, в свою очередь, может возникнуть на фоне длительной травмирующей ситуации.

В лечении мигрени, наряду с основными медикаментозными назначениями, на передний план выходит профилактика. Согласно статистике, лишь 20 % пациентов остаются довольны результатами лекарственной терапии. Для лечения частых и тяжёлых приступов в последние годы применяют психотерапию, психорелаксацию, биологическую обратную связь, ПИР (пост-изометрическую релаксацию), акупунктуру, а также остеопатию.

Остеопат нередко купирует приступы мигрени уже в ходе первого сеанса. Врач применяет мягкие безболезненные методы, нормализуя и гармонизируя все процессы в организме, избавляя пациента от причин, провоцирующих мигренозные состояния. При регулярном посещении улучшается работа системы кровообращения, снимаются мышечные зажимы и блоки, повышается общая сопротивляемость стрессовым ситуациям, стабилизируется эмоциональное состояние, как результат – болезнь переходит в стадию ремиссии.

Помимо остеопатии хороший эффект при лечении мигрени даёт психотерапия, акупунктура.

Другие статьи из раздела
Головная боль напряжения. Самая частая и коварная

Головная боль напряжения. Самая частая и коварная

Вопреки расхожему заблуждению, самым распространённым видом головной боли признана не мигрень, а так называемая головная боль напряжения (ГБН).

Давление и боли в шее

Давление и боли в шее

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с артериальной гипертензией у молодых пациентов

Послеродовая остеопатия

Послеродовая остеопатия

Тазовое дно служит опорой для матки, мочевого пузыря и прямой кишки

Грыжи межпозвонковых дисков

Грыжи межпозвонковых дисков

20% пациентов после проведенной операции на позвоночнике требуется повторное оперативное вмешательство

Стресс и боли в шее

Стресс и боли в шее

Приблизительно 2/3 людей во всем мире испытывают боль в шее