Назад к статьям Гормональное здоровье

Обесогены

03 сентября 2022

1697

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

5

Обесогены

Ожирение является одной из наиболее значимых проблем мирового здравоохранения.

На сегодняшний день известно, что оно является не только результатом дисбаланса между потребляемой и расходуемой энергией.
На массу тела также оказывают влияние генетические и эпигенетические факторы.
Мы знаем около 40 генетических полиморфизмов, связанных с ожирением, но с ними связано не более 5 % ожирения.

С чем же связана эпидемия избыточной массы тела в мире: только лишь с употреблением высококалорийной пищи и гиподинамией? 

Учёный мир продолжает изучение эндокринных дизрапторов (разрушающих химических веществ; Endocrine disrupting chemicals — EDC), которые могут нарушать гормональный фон человека, приводя к увеличению роста случаев ожирения во всем мире.

Эти вещества называются «обесогенами». Они могут предрасполагать к увеличению массы тела, даже несмотря на ограничение потребления калорий и повышение физической активности за счет прямого токсического действия на эндокринную систему. Особенно опасно воздействие обесогенов в детском возрасте.

Исследования показывают, что в ситуации равного доступа к пище ожирением страдает только часть людей. Люди с избыточной массой тела обычно потребляют больше продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов и продолжают есть, даже если они не голодны - это аддиктивное пищевое поведение. Этот факт говорит о различиях в биохимических процессах мозга, регулирующих пищевое поведение.

На сегодняшний момент число детей с ожирением увеличивается в геометрической прогрессии.

Парадокс: увеличение массы тела ребенка начинается с рождения и не может быть объяснено изменениями в рационе питания и физических нагрузках у детей. Эти факты доказывают, что именно младенчество или раннее детство являются важным моментом в установлении регуляции массы тела у взрослых.

Программирование развития (в утробе матери и в первые несколько лет жизни), связанное с избыточным питанием, гиподинамией и дополнительным воздействием окружающей среды в течение жизни, создает комбинацию, способствующую развитию эпидемии ожирения.

Теория обесогенов возникла на стыке двух направлений: исследований эндокринных дизрапторов (EDC) и науки о происхождении здоровья и болезней (Developmental Origins of Health and Disease — DOHaD). Исследования показали, что воздействие эндокринных дизрапторов во время раннего развития увеличивает восприимчивость к таким заболеваниям, как бесплодие, астма, рак молочной железы и простаты, раннее половое созревание, иммунодефицит, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания, синдром дефицита внимания и гиперактивности.

Основой теории влияния обесогенов на развитие ожирения послужили данные о побочных эффектах некоторых лекарственных препаратов в виде увеличения массы тела. Так, у многих пациентов, принимавших прихотропную терапию, наблюдается увеличение массы тела на 5—10 кг. Вспомним сейчас об оральных контрацептивах.

В эксперименте на мышах обесоген глутамат натрия вызывал увеличение массы животных и повышение экспрессии провоспалительных цитокинов и адипокинов – веществ, увеличивающих количество и размер жировых клеток. Таким образом, эти исследования предоставили доказательства того, как химические вещества могут нарушать обмен веществ и, как следствие, приводить к увеличению массы тела.
В списке самых распространённых обесогенов оказались: бисфенол А, фталат, пластиковые добавки, пестициды, вещества, загрязняющие воздух и т.д. Они могут содержаться в воде, пыли, упаковке продуктов питания, средствах личной гигиены, бытовых вещах и чистящах средствах.
Например, бесфенол А используется для внутреннего покрытия жестяных банок для еды и в производстве жёсткой пластмассы, из которой изготавливают многоразовые бутылки для воды, а также в печати чеков.

Акриламид — это химическое вещество, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов, таких как картофель и зерно. Таким образом акриламид образуется при жарке, запекании, приготовлении на гриле или во фритюре. Он в основном содержится в продуктах, приготовленных из картофеля, таких как картофель фри, чипсы, картофельные крокеты и печёный картофель, а также в печенье, крекерах, поджаренном хлебе и кофе.

Обесогенами являются тяжёлые металлы и «вечные химикаты» PFAS из губной помады и туши для ресниц, а также фталаты, парабены, триклозан (компоненты зубных паст, мыла и дезодорантов). 

В опытах на мышах с применением обегосена ТБО было обнаружено, что что при воздействии экологически значимых доз вещества на мышей во время беременности и кормления грудью, эффекты были обнаружены у 1—4 поколений потомков мышей. Самцы 4-го поколения были устойчивы к потере жира во время голодания, быстро набирали массу на высококалорийной диете и сохраняли ее при возвращении к диете с низким содержанием жира.

Ученые связывают этот феномен с изменением «паттерна метилирования» ДНК, т.е. обесогены способны изменять геном.

На сегодняшний момент обесогены продолжают активно изучаться.

Также науке пока не понятно, каким образом взаимодействуют обесогены и другие факторы, способствующие развитию ожирения, такие как:
  • стресс,
  • характер рациона,
  • физическая активность,
  • генетическая предрасположенность
  • состояние микробиоты кишечника и т.д.
Есть ли выход?
Многие из вас знают о том, что перечисленные мною химические вещества влияют не только на вес, но и на организм в целом.
Мы все постепенно стремимся к обществу «осознанного потребления».


Другие статьи из раздела
Секреты эпигенетики

Секреты эпигенетики

Как можно предотвратить возникновение заболеваний, к которым мы даже имеем генетическую предрасположенность

Мелатонин и ожирение

Мелатонин и ожирение

Мелатонин обладает выраженными жиромобилизующими и снижающими вес эффектами

Прогестерон

Прогестерон

О связи прогестерона с психосоматикой

Как распознать дефицит тестостерона

Как распознать дефицит тестостерона

Опросник для выявления дефицита тестостерона у мужчин

Тестостерон и жировая болезнь печени

Тестостерон и жировая болезнь печени

Чем шире талия, тем ниже уровень тестостерона

Гормоны отвечают за настроение

Гормоны отвечают за настроение

Причин плохого настроения множество, но все же чаще всего это - именно нехватка гормонов счастья и удовольствия