Назад к статьям Нутрициология

Про магний

30 июня 2022

1693

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

5

Про магний
Часто, когда мы садимся на одну из ограничительных диет, то резко урезаем калораж. И не думаем о том, что при этом понижается уровень содержания микроэлементов в организме.
Из всех микроэлементов по данным ВОЗ самую большую нехватку жители России испытывают в магнии.
Магний – уникальный микроэлемент, потому что он участвует в огромном количестве биохимических реакций, без него не работают витамины группы.

Интересный факт: чем ниже уровень магния в организме, тем выше риск развития атеросклероза. Есть ряд исследований, показавших, что пища с высоким содержанием магния помогает поддерживать здоровье сосудов и предупреждать формирование холестериновых бляшек. Кроме того, этот минерал участвует в регуляции механизма свертывания крови: у людей, получающих магний в достаточном количестве, реже образуются тромбы. А больше всего магния в организме - в стенках сосудов головного мозга. Они содержат в два раза больше этого микроэлемента, чем любая другая ткань, поэтому для головного мозга дефицит магния особенно опасен.

А ещё магний помогает справиться со стрессами. Неврологи часто используют его в своих назначениях, потому что этот микроэлемент снижает уровень тревожности и улучшает краткосрочную и долгосрочную память.

Магний, наряду с кальцием, является строительным материалом для костей и зубной эмали. Он также участвует в метаболизме кальция, препятствуя развитию остеопороза.

Магний очень важен и для пищеварительной системы, поскольку он активизирует работу кишечника, препятствуя запорам, оказывает антиспастическое действие на желудок (мы помним, что в основе болей в желудке лежит, чаще всего, именно спазм), способствует повышению тонуса нижнего отдела пищевода (профилактика гастроэзофагеальной рефлексной болезни).

Кардиологи тоже любят магний за то, что он способствует нормализации артериального давления, координирует сердечный цикл и ритм.

Значительный дефицит магния провоцирует инфаркт. За последние 15 лет в Финляндии, например, удалось снизить частоту развития инфарктов миокарда в два раза, благодаря реализации государственной программы по борьбе с дефицитом магния у населения страны.

Основные признаки нехватки магния в организме:
▪ Чувство усталости, повышенной утомляемости.
▪ Чувство онемения в руках и ногах.
▪ Необъяснимые головокружения и нарушения равновесия.
▪ Подергивания век, уголков рта.
▪ Мелькание мушек перед глазами.
▪ Ослабление памяти, ухудшение внимания.
▪ Бессонница, повышенная потливость во сне.
▪ Боли в животе, нарушения стула (запоры/поносы) и т.д.
▪ Частые головные боли.
▪ Болезненный ПМС.

Конечно, эти симптомы неспецифичны и характерны для многих заболеваний. Поэтому, если они встречаются у вас с определенной регулярностью, то следует обратиться к врачу.

Для того, чтобы избежать магниевого дефицита, необходимо:

1.По возможности избегать стрессов.
2. Ограничить употребление алкоголя, отказаться от курения.
3. Регулярно включать в рацион ряд продуктов, богатых калием.
Где содержится этот важный микроэлемент?
Магнием богаты бобовые, соевые продукты, орехи (особенно, миндаль), цельные злаки, все зеленолистные растения (особенно, руккола и зеленый лук). Но абсолютным рекордсменом являются бурые водоросли (морская капуста).  
Другие статьи из раздела
Витамин для мозга

Витамин для мозга

Критически важным в энергообеспечении клеток мозга является обмен витаминов группы В

Железо для мозга

Железо для мозга

Активность клеток головного мозга и его познавательные функции зависят от уровня железа в организме<

Витамин D

Витамин D

Витамин D необходим для нормального функционирования центральной нервной системы, сердца, органа зрения, печени и иммунной системы<

Для чего нам магний

Для чего нам магний

Магний - участник более чем 300 ферментативных процессов в нашем теле!<