Назад к статьям Образ жизни

Продукты питания и онкология

03 сентября 2022

1155

Автор публикации: Евстигнеева Гузель
кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Время прочтения

3

Продукты питания и онкология

Как мы все знаем, Правительство всячески старается способствовать сокращению количества курильщиков в нашей стране.

Тем не менее, данные ВОЗ неумолимы: согласно недавно опубликованным исследованиям, курение, в том числе пассивное, повышает риск развития по крайней мере 15 разновидностей рака, а вот алкоголь служит причиной возникновения онкологии в 3% случаев.

Независимый аналитический британский журнал «Which», специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, обнародовал список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных спровоцировать онкологические заболевания. Согласно этому списку самым опасным продуктом, употребление которого значительно повышает риск развития онкологических заболеваний ЖКТ, названо красное переработанное мясо. К нему относится всё мясо, прошедшее обработку для увеличения срока хранения и изменившее свои вкусовые качества. Ежедневное употребление всего 50 г такого мяса (это примерно пара кусочков бекона) способствует возрастанию риска развития рака толстой кишки на 18%!

Что касается различных пищевых добавок, искусственных подсластителей и пестицидов, то их прямое влияние на развитие онкологии требует дальнейших крупномасштабных исследований. Тем не менее, Международное агентство по изучению рака говорит о том, что у тех, в чьем рационе количество этих нутриентов минимизировано, риск развития онкологических заболеваний значительно ниже.

А вот среди продуктов, предотвращающих развитие онкологических заболеваний, по-прежнему пальму первенства удерживают продукты, которые содержат большое количество антиоксидантов, пищевых волокон и минералов. Лидерами объявлены брокколи, черника, куркума, гранат, зелёный чай и даже с недавних пор впавшие у многих нутрициологов в немилость помидоры.

Другие статьи из раздела
Как повлиять на наши гены

Как повлиять на наши гены

Каждый человек способен влиять на свои гены

Кофе. Генетика и не только

Кофе. Генетика и не только

Генетика определяет наш метаболизм и даже вкусовые предпочтения

Как сохранить здоровье кишечника при переезде в другую страну?

Как сохранить здоровье кишечника при переезде в другую страну?

Переезд в другую страну всегда сопряжен с радикальными переменами в жизни и, конечно, немалым стрессом. 

Как связано мужское здоровье с состоянием печени?

Как связано мужское здоровье с состоянием печени?

В организме человека всё взаимосвязано – это факт. Но кто бы мог подумать, что состояние печени определяет мужскую силу?! Но это действительно правда.

Метеозависимость

Метеозависимость

Почему женщины чаще страдают от метеозависимости

Образ жизни влияет на мозг

Образ жизни влияет на мозг

Часто встречающиеся жалобы - чувство «тумана» в голове, нарушения памяти, повышенная утомляемость