Как мы все знаем, Правительство всячески старается способствовать сокращению количества курильщиков в нашей стране.
⠀
Тем не менее, данные ВОЗ неумолимы: согласно недавно опубликованным исследованиям, курение, в том числе пассивное, повышает риск развития по крайней мере 15 разновидностей рака, а вот алкоголь служит причиной возникновения онкологии в 3% случаев.
⠀
Независимый аналитический британский журнал «Which», специализирующееся на проверке качества потребительских товаров и услуг, обнародовал список наиболее опасных продуктов и пищевых добавок, способных спровоцировать онкологические заболевания. Согласно этому списку самым опасным продуктом, употребление которого значительно повышает риск развития онкологических заболеваний ЖКТ, названо красное переработанное мясо. К нему относится всё мясо, прошедшее обработку для увеличения срока хранения и изменившее свои вкусовые качества. Ежедневное употребление всего 50 г такого мяса (это примерно пара кусочков бекона) способствует возрастанию риска развития рака толстой кишки на 18%!
⠀
Что касается различных пищевых добавок, искусственных подсластителей и пестицидов, то их прямое влияние на развитие онкологии требует дальнейших крупномасштабных исследований. Тем не менее, Международное агентство по изучению рака говорит о том, что у тех, в чьем рационе количество этих нутриентов минимизировано, риск развития онкологических заболеваний значительно ниже.
⠀
А вот среди продуктов, предотвращающих развитие онкологических заболеваний, по-прежнему пальму первенства удерживают продукты, которые содержат большое количество антиоксидантов, пищевых волокон и минералов. Лидерами объявлены брокколи, черника, куркума, гранат, зелёный чай и даже с недавних пор впавшие у многих нутрициологов в немилость помидоры.